返回主站 | 院长信箱 | 内部网 | FAQ | English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
TCL集团的多元化战略之路
发布时间:2012-11-02 浏览人数:

 

 

摘要:本案例描述TCL团从艰难创业做磁带、到成为“电话大王”、“彩电大王”、“手机大王”、最后又回归主业的战略转变过程。主要围绕TCL集团在起步成长与快速发展过程中专业化与多元化战略选择、特别是实施多元化战略的四大阶段中在制度创新、技术与市场创新、经营管理创新、营销模式创新等方面的成功经验与失败教训来展开。本案例适用于企业《创新管理》和《战略管理》等课程,给学生提供了一个如何正确理解企业多元化战略的利弊、理性选择多元化战略、控制创新的价值、进而实现自主创新等战略设计的思路,有助于帮助学生认识企业多元化与专业化战略之间的关系,辩证实施专业化、多元化与国际化战略对转变经济发展方式、提升企业核心竞争力的重要性。

 

关键词:TCL集团;多元化;专业化;国际化;核心专长

 

 

 

 1.本案例由华中科技大学管理学院教师曹勇博士指导,研究生向阳、张诗瑶、秦玉萍和秦以旭共同编写。本案例素材主要来源于TCL集团公司网站、年报资料以及《中国企业家》等社会公开的资料;其中部分数据、故事等资料进行了掩饰处理,仅用于课堂案例教学讨论情景,不代表企业真实情况,因此不作为评判企业经营管理优劣的依据。

版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433