返回主站 | 院长信箱 | 内部网 | FAQ | English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
从“ipad”商标案看商标权归属和企业商标战略问题
发布时间:2012-11-02 浏览人数:

 

 

摘要:苹果公司和IP申请发展有限公司就“ipad”商标诉深圳唯冠科技有限公司一案是涉及到数码产业内重大利益的案件。本案例介绍了该案的基本情况,苹果公司和深圳唯冠科技有限公司的基本观点、做法,以及司法、行政机关判决及裁定。目前,深圳唯冠科技有限公司获得一审胜诉,然而二审还未有定论,争议仍然继续。通过对该案的处理过程以及有关当事人、机构及专家学者意见的分析,不但加深学生对《中华人民共和国商标法》关于商标权归属问题的理解,而且可以使学生上升到商标战略的层面去看企业管理问题。此外,总结本案企业的经验教训,有助于提高学生对于企业商标战略管理的认识。

 

关键词:“ipad”;商标法;商标权归属;商标战略

 

 

1.版权所有:本案例由华中科技大学管理学院刘平老师和博士研究生罗恺撰写,丁秀好老师协助整理,版权归华中科技大学管理学院所有。未经允许,本案例的所有部分都不能以任何方式与手段擅自复制或传播。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用。

3.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。

版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433