·旧版入口·学院主页·院长信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
English Version
专业介绍
更多
发布日期:2011-02-24 点击数:

信息管理与信息系统

    信息管理与信息系统是一门综合性学科,研究关于信息系统建设、管理、信息资源开发利用的理论与方法。它是管理理论、系统科学方法与信息技术相交叉而形成的,是现代管理理论与方法的重要支柱之一。我校该专业在连续几年排名全国前三,被评为A+级专业。该专业培养掌握现代管理理论、信息分析和处理,具有信息系统分析、设计与组织实施能力,具有企业管理决策能力的高素质的专门管理人才。专业的培养目标是使学生具备现代经济学与管理学基础、信息处理和计算机科学技术知识及应用能力,能从事信息管理、信息系统分析、设计的高级管理人才;通过专业学习和社会上一段时间的锻炼,成为IT项目管理、实施的项目经理,使培养出的学生能胜任信息主管(CIO)。

    专业主干课有运筹学、财务管理、生产管理、物流与供应链管理、会计学、市场营销、决策分析、C程序设计与数据结构、Java、工作流原理、数据库系统、计算机网络设计、Web开发技术、信息系统开发工具、管理信息系统、IT项目管理、电子商务、统一建模语言UML、ERP原理与应用、软件项目质量与测试等。

    毕业生广泛分布在国家机关、金融机构、IT审计、IT开发公司、IT项目咨询与实施公司、行业企业、科研院所等部门和单位。

工商管理(文理兼收)

    2005年,管理学院明确工商管理专业为人力资源管理方向,2006改为文理学生均可报考,面向全国招生。现已形成本科、硕士研究生(含MBA、EMBA)和博士研究生乃至博士后的多层次的完善的人才培养体系。

    本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、市场营销、战略管理、生产与运营管理、人力资源管理、管理信息系统、国际金融、组织行为学、人力资源管理、工作分析与岗位设计、员工招聘、培训与人力资源开发、绩效考评、薪酬设计、劳动法等课程。部分课程用中、英双语讲授。

    目前工商管理专业(人力资源管理方向)有专职教师10人,其中教授5人(博士生导师3人),副教授3人,讲师2人,他们承担组织行为学、人力资源管理、工作分析与岗位设计、员工招聘、培训与人力资源开发、绩效考评、薪酬设计、劳动法等十余门专业课的授课,以及毕业实习和毕业设计的指导。


    工商管理专业(人力资源管理方向)的主要优势在于:
    (1)教师队伍素质较高。在10名专职教师中,9名有博士学位。教师们治学严谨,思想新锐,积极参与教学研究和教学改革,强调理论与案例相结合的教学方法,与多家知名企业保持密切教学联系,使管理实践问题成为了课堂教学的生动案例。所指导的博士、硕士、本科生撰写的论文获得过省级、校级研究生论文奖、本科生毕业设计创新奖,多次获得校教学质量奖。
    (2)科研力量雄厚。近年来,本专业教师多人次获得国家自然科学基金项目、教育部博士点基金、教育部优秀青年基金、教育部留学基金,以及大量政府部门与多家企业委托管理咨询项目。10位老师中有5位老师主持五项国家自然科学基金在研项目,获得国家自然科学基金资助的人数和比例在全国本专业都名列前茅。另外目前在研的有近十项企业委托横向课题。在研科研经费超过200万元。在国内外著名刊物及国际会议共发表学术论文140余篇,出版教材与专著10余本,并获得省部级奖励多项。
    (3)专业课程特色明显,教学研究均实现国际接轨。先后与美国、加拿大、新西兰、法国等国以及香港和台湾地区的多所知名高校建立联系,努力在教学方法、课程设置上与国际接轨,并定期邀请国外相关领域有影响的学者来本系讲学。有多位教师与海外知名学者展开了有益的合作研究,并已取得了一定成果。

    本专业应用面广,综合性强,发展空间大,毕业生就业范围非常广,公司、企业、政府、教育部门都有他们的用武之地。

    本专业培养具备市场营销、管理、经济和法律综合知识和能力的高级营销专门人才。现已形成本科、硕士研究生(含MBA、EMBA)和博士研究生乃至博士后的多层次的完善的人才培养体系。

    培养目标:要求学生熟练掌握市场营销及工商管理方面的理论和知识;进行营销方法与运作方面的严格专业训练;具有分析和解决营销问题的能力及一定的创造力;具有较强人际沟通能力和良好心理素质;熟悉我国有关市场营销的政策及法规;了解国际市场营销的惯例和规则;了解本学科的理论前沿及发展动态;掌握文献检索及数据分析的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。

    主要课程包括工商管理的基础课程,管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、市场营销、战略管理、生产与运营管理、人力资源管理、管理信息系统,以及市场营销专业方向的专业课程,预测与决策、国际贸易与结算、广告学、营销渠道管理、电子商务、物流与供应链管理、消费者行为学、销售管理与推销、市场研究、服务营销、商业心理学、公关礼仪、网络营销、商业谈判。部分课程用中、英双语讲授。

    目前市场营销专业有专职教师12人,其中教授5人(博士生导师2人),副教授4人,讲师3人,他们承担市场营销专业方向的十余门专业课的授课,以及毕业实习和毕业设计的指导。


    市场营销专业的主要优势在于:
    (1)教师队伍素质较高。在12名专职教师中,11名有博士学位。教师们治学严谨,思想新锐,积极参与教学研究和教学改革,强调理论与案例相结合的教学方法,与多家知名企业保持密切教学联系,使管理实践问题成为了课堂教学的生动案例。所指导的博士、硕士、本科生撰写的论文获得过省级、校级研究生论文奖、本科生毕业设计创新奖,多次获得校教学质量奖。
    (2)科研力量雄厚。近年来,本专业教师多人次获得国家自然科学基金项目、教育部博士点基金、教育部优秀青年基金、教育部留学基金,以及大量政府部门与多家企业委托管理咨询项目。12位老师中有7位老师主持8项国家自然科学基金在研项目,获得国家自然科学基金资助的人数和比例在全国本专业都名列前茅。另外目前在研的有近十项企业委托横向课题。在研科研经费超过200万元。在国内外著名刊物及国际会议共发表学术论文150余篇,出版教材与专著20余本,并获得省部级奖励多项。
    (3)专业课程特色明显,教学研究均实现国际接轨。先后与美国、加拿大、新西兰、法国等国以及香港和台湾地区的多所知名高校建立联系,努力在教学方法、课程设置上与国际接轨,并定期邀请国外相关领域有影响的学者来本系讲学。有多位教师与海外知名学者展开了有益的合作研究并已取得了一定成果。

    专业特色:市场营销专业强调理论与案例相结合的教学方法,与实践相结合的生产实习活动多次被学校评为“优”。本专业已为社会培养了2000多名具有工商管理特长的市场营销人才,其中,近30%考上研究生,其余同学主要受聘于“海尔”、“华为”、“联想”、“宝洁”、“上海贝尔”等一批民营企业、股份制企业、三资企业以及贸易公司或物流企业。

会计学(文理兼收)

    本专业方向坚持厚基础、宽口径、文理渗透、专通结合,在培养学生综合素质的基础上强调学生个性的发展,培养以“复合型、外向型、创新型”为主要特色的高层次会计、审计与财务管理专业人才,既具有扎实的经济管理理论基础,又有系统的会计专业知识,熟悉会计准则和国际会计惯例,有较强实际会计操作能力。

    学生能够系统地掌握会计基本理论与方法、专业知识和操作技能,熟悉国家财经法规、会计准则、国际会计准则,能熟练地运用计算机处理有关财务会计与审计业务,尤其是具有较强的调查研究、综合分析和解决实际问题的能力,具有对企业财务工作进行预测、决策与控制的优势,具有较强的外语和文字处理能力。本专业方向立足于培养有独立履行注册会计师职业职责和承担大型项目审计工作能力,能在会计事务所、政府审计部门及企、事业单位从事会计、审计和相关业务及教学、科研工作的高级专门人才。

    主要课程:会计学原理、中级财务会计、成本会计、财务管理与分析、电算化会计、审计学、管理会计、高级财务会计、会计制度设计、经济法、资产评估学、国际金融、国际贸易等。

    注册会计师是国家紧缺人才,本专业已为社会培养了1000多名会计、审计专业人才,其中,近30%考上研究生,其余同学主要受聘于“招商证券”、“中国银行”、“万科”、“立信会计师事务所”、“国泰君安证券”等单位。

财务管理(文理兼收)

    本专业参照国际一流大学财务金融专业人才的培养模式,坚持以财务金融基础理论方法和应用为主要目标,结合国际化人才培养的需要,运用多学科知识以及工程技术进行金融创新,培养具有坚实的数理基础,系统掌握财务金融的基本理论方法和操作技能,熟练运用计算机解决财务金融实际问题的能力,具有优异的外语能力,富有创新精神和实践能力的高素质复合型人才。根据我校与加拿大注册会计师协会(CGA)签署的合作协议,2008年本专业继续招收CGA班学生,学校按CGA提供的教学大纲及教材(英文)实施教学,该班学生享有CGA部分课程豁免权,仅只需通过CGA指定的5门课程的考试即可获得全球公认的加拿大注册会计师资格。

    主要课程:管理经济学、金融经济学、计量经济学、金融数学、随机过程、数学建模、Matlab与科学计算、国际金融市场与工具、管理学、财务管理、会计学原理、证券投资学、金融工程原理、Investment under Uncertainty、Options Futures and Other Derivatives、计算机网络技术、数据库原理及CGA相关课程(CGA班)等。

    财务管理领域汇集了众多的高素质精英,对该专业人才的需求相当广泛,毕业生除在国内外继续攻读研究生(硕士、博士)外,还广泛就职于各金融机构(投资银行、商业银行、保险公司、证券公司及金融信托)、跨国公司和企事业单位、科研机关及高等院校等部门。(附注:本专业对数理知识要求较高,文科考生需具备厚实的数学基础)

财政学(文理兼收)

    本专业办学宗旨是培养基础扎实、知识面宽、业务能力强,具备税务及经济、管理等方面知识和能力的复合型专业人才。学生在学习财政税收基本知识和相关理论的基础上,掌握我国税收制度的内容,并将所学的理论知识灵活运用于企业税收筹划与税收征收管理,同时熟悉如社会保障等财政学领域的新兴问题。

    主要课程:宏观经济学、微观经济学、中国税制、税收筹划、西方财税理论与实践、税务稽查、财政学、计算机辅助税务管理、计量经济学、跨国公司税收、货币银行学、外汇交易与管理、会计学、金融学、专业英语等。另外,本专业和实践部门联系密切,能够给学生提供优良的专业实习环境,学生可以长期在税务局在岗实习。

    财政学专业历届本科班级学生都能保持学风严谨、不断进取的优良传统,在校期间各班级多次获得校级和省级“优良学风班”,本专业学生以其优异的成绩、严谨的学风普遍获得学校老师的肯定,相当比例的学生继续攻读本专业硕士研究生。

    近年毕业生主要去向:各类大型企业、跨国公司、证券机构从事税收筹划;税务局、海关、财政局、审计局等国家机关从事税收管理及审计;会计师事务所、税务师事务所从事税务咨询,以及金融机构如证券公司、银行等。

物流管理

    物流管理专业人才是国家紧缺人才。为适应我国现代物流业高速发展需要,本专业面向跨国公司、大型工商企业、政府经济管理部门、高等院校和科研院所,培养具有管理学、经济学、运筹学和信息技术基础知识,熟悉相关法规,系统掌握现代物流理论与物流管理方法,具备物流系统分析与运作能力,并熟练掌握一门外国语的中、高级复合型管理人才。

    我校是国内最早从事物流教学与研究的高校之一,物流管理专业现有专职教师14人,其中教授5人(博士生导师4人),副教授4人,讲师5人,师资力量居全国同行前列,教学认真负责,科研实力雄厚,承担的《生产运作管理》荣获国家级精品课程。

    本专业学生将获得以下几方面的知识和能力:掌握应用数学、管理学、经济学的基础理论与基本知识;掌握物流管理的定性与定量分析方法;掌握现代生产运作管理的新思想与新方法;熟悉我国有关物流管理的方针、政策及法规,了解国际物流的发展趋势;掌握物流信息管理技术的基本理论和基础知识;了解本学科的理论前沿及发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。2004级学生参加第一届“全国大学生物流设计大赛”荣获一等奖。

    主要课程:运作管理、供应链管理、物流管理基础、物流学科概论、物流网络规划与设计、物流系统建模与仿真、采购与供应管理、运输与配送、物流中心设计与运作、国际物流学、交通运输组织学、仓储管理、物流技术与应用、物流前沿讲座、管理学、宏观经济学、管理经济学、运筹学、数据库管理系统、管理信息系统、电子商务、计算机网络技术与应用。

    物流管理专业毕业生除继续深造攻读研究生(30%左右)以外,主要在世界500强企业(如IBM、可口可乐、奥林巴斯等)等跨国公司和国内大型工商企业(如东风汽车、中兴通讯、华为通讯、中广核、广州本田等)从事物流战略规划、物流系统分析与管理、物流解决方案设计以及政府物流政策规划与实施等工作。近三年一次性就业率在90%以上。