·旧版入口·学院主页·院长信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
English Version
关于开展2013届本科毕业生主题教育系列活动的通知
更多
发布日期:2013-05-22 点击数:

 校学〔20133

 

 

关于开展华中科技大学2013届本科毕业生

主题教育系列活动的通知

 

各院(系):

为进一步加强毕业生思想行为教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,强化大学生对自身责任和使命的认识,树立实干精神,引导广大毕业生为努力实现自己的人生梦想,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而不懈奋斗。经研究,决定在全体2013届本科毕业生中开展“学在华中大,共襄中国梦”主题教育系列活动,方案如下:

一、指导思想

积极开展各类教育活动,加强对毕业生的历史使命感、社会责任感和爱校荣校教育,引导毕业生到祖国和人民最需要的地方建功立业。

二、活动主题

学在华中大,共襄中国梦

三、教育内容

1.基层服务项目报告会

活动内容:通过举办“湖北省农村教师资助行动计划”等基层服务项目报告会,解读国家基层就业的相关政策,挖掘、树立正面典型,弘扬大学生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律,鼓励毕业生扎根基层,敢于吃苦,乐于奉献。

活动组织:各院(系)、大学生就业指导中心

活动时间:4月中旬

2.“学在华中大,共襄中国梦”优秀毕业生访谈活动

活动内容:通过开展优秀毕业生代表访谈、优秀毕业生代表与低年级学生交流座谈、优秀毕业生事迹宣传等活动,通过分享毕业生大学成长经历及对大学生活的反思,共同探讨大学学习目的和意义,思考“学在华中大”的深刻内涵,使毕业生在今后的成长路上低调奋进、追求卓越。

活动组织:各院(系)、事务管理科、思想教育科

活动时间:4月—6

3.组织“学在华中大,共襄中国梦”主题征文大赛 

活动内容:围绕新中国成立以来,特别是改革开放30多年来的辉煌成就和宝贵经验,用文字记录和讲述亲历亲见的“中国梦”,体现和反映我校大学生的爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立实干兴邦精神,努力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

活动组织:各院(系)、思想教育科

活动时间:5月—6

4.组织“缅怀英烈,弘扬精神“的纪念活动

活动内容:在学生入党和毕业之际,组织开展历史英雄事迹教育活动,通过参观瞻仰烈士纪念设施、集体宣誓仪式、网上祭奠英烈等形式,引导广大学生铭记烈士的英名和壮举,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,增强历史责任感和使命感。

活动组织:各院(系)

活动时间:5月—6

5.“心怀感恩·见证成长·文明离校”教育活动

活动内容:通过开展“师恩难忘·致谢恩师”师生茶话会、“母校在心中”毕业寄语活动、“情寄三封信——给父母、老师和同学写封信”活动、“情谊留母校·爱心永传承”图书捐赠活动、“爱我校园、美化母校”义务劳动等活动,引导本科毕业生认真总结过去,展望未来,增强责任感,自觉维护校园安全稳定。

活动组织:各院(系)、事务管理科、思想教育科

活动时间:5月—6

6.“心系同窗”考研、就业经验交流会

活动内容:各院(系)以报告会、交流会、主题班会等形式组织考研、就业交流活动。充分利用在校毕业生宝贵资源,组织已签约和考取研究生的优秀毕业生为低年级学生开展求职和考研经验交流活动,以他们的成功经验给在校生以指导和帮助。组织收集保研、考研、出国、就业等典型案例,撰写《大学的背影》,通过毕业生成长故事给低年级在校学生以帮助。

活动组织:各院(系)、大学生发展研究与指导中心

活动时间:5月—6

7.“同舟共济”毕业生帮扶工作

活动内容:对毕业困难毕业生进行摸底,建立困难毕业生档案,了解不能毕业学生的心理状态与原因,实施个性化的就业指导、提供全面的就业服务,为就业困难大学生“送政策、送信息、送服务、送温暖”,切实做好我校家庭经济困难、毕业困难和就业困难毕业生的帮扶工作,建立和完善帮扶机制。

活动组织:各院(系)

活动时间:5月—6

8.“走向职场,适者成功”职前教育系列活动

拟通过职场适应讲座、职前经验座谈会、职业技能拓展训练、职场情景剧表演等多种形式的职前教育活动,帮助毕业生成功跨出校园第一步,顺利实现由“学生”向“社会人”的角色转变,为毕业生在今后的工作和学习中提供可以借鉴的经验,切实让毕业生学到知识、增长见识、开拓眼界、学有所用、学以致用。

活动组织:大学生就业指导中心、各院(系)   

活动时间:5月—6

9.“书香寄深情”书籍募捐、义卖活动

活动内容:引导毕业生关注我国农村教育现状,由各院(系)募集闲置书籍,在我校支教行动的实践服务地建立“爱心书库”,支援当地中小学基础教育;针对毕业生即将离校,大量旧课本面临丢弃的现状,组织一定规模的旧课本义卖活动。

活动组织:各院(系)、大学生资助中心、校团委

活动时间:6月中旬

10.校园树苗认领活动

活动内容:全校毕业生以班级为单位,自愿认领校园范围内的一颗树木或灌木,并制作规定尺寸的标志牌挂于树上。作为全班同学在大学中共同记忆的沉淀。

活动组织:各院(系)、校团委、后勤集团

活动时间:5月下旬—6月下旬

11.“同歌同行”毕业晚会

活动内容:毕业生欢聚一堂,共同回顾自己在母校度过的难忘岁月,感怀对母校的依恋、对老师的感恩、对学弟学妹的不舍,难忘兄弟姐妹的情谊,共同畅想美好的未来,满怀信心扬帆起航。

活动组织:大学生艺术团

活动时间:6月下旬

12.“爱国爱校,服务社会”升旗仪式

活动内容:在南一门广场、医学院宝隆广场分别举行毕业生离校前的最后一次升旗仪式,培养毕业生的爱国精神和爱校情怀,激发其主动投身祖国建设的责任感。

活动安排:升旗仪式由国旗仪仗队组织,主校区所有毕业生党员及优秀毕业生代表参加,同济医学院全体毕业生参加。

活动组织:各院(系)、思想教育科

活动时间:6月下旬

13.毕业典礼暨学位授予仪式

活动内容:毕业典礼是毕业生非常重要和值得珍惜的时刻,是他们在校期间的最后一课。通过毕业典礼,在他们获得学位即将走向社会的同时,体会学校作为坚强后盾所给予的力量,深刻认识自己的使命和责任。

活动组织:各院(系)、大学生就业指导中心

活动时间:6月下旬

四、活动要求

1.各级单位要高度重视毕业生教育工作,做到精心组织,周密安排,确保工作落实到位。

2.各院系要关注、关心毕业生群体,主动深入毕业生寝室,深入学生活动中,在毕业生中营造一种温暖、关爱的氛围。

3.学生工作处和院系学工组要实行值班制度,及时发现和解决毕业生中出现的各种突发性的状况和问题,强调毕业生党员、毕业生干部在离校中的引导作用,着重形成理性离校、感恩离校、平安离校和文明离校的良好氛围。

 

 

华中科技大学

2013516

 

 

 

 

 

华中科技大学学生工作处             2013516印发