·学院主页·联系我们本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
 
2016武汉市企业信息战略与管理专题研修班(首期)在华中科技大学管理学院圆满落幕
发布日期:2016-11-21 09:30:54 点击数:

  2016年11月17-18日,由武汉市经信委主办,武汉制信科技有限公司(e-works )承办,华中科技大学管理学院EDP中心,武汉企业信息化促进会及武汉•中国光谷制造业信息化技术创新产业联盟联合协办的《企业信息战略与管理专题研修班》首期培训班在华中大管理学院203教室隆重举行。来自全市70余家企业的近90位信息化负责人均参加了此次为期两天的培训班。

1.jpg

  开班仪式在17日举行,分别由主办与协办双方代表进行开班致辞。首先致辞的是武汉市经济和信息化委员会中小企业发展处温蕾处长,她首先肯定和赞许了e-works数字化企业网在本次活动中做出的努力,然后表示:武汉市市委市政府对全市中小型企业、民营企业的发展是非常关注的,并指出企业在发展过程中可能遇到的很多问题,都是需要企业高层管理人员及时洞察外界发展的一手信息,多去学习和借鉴一些新的理念和新的管理模式的,从而促进企业在至关重要的节点顺利发展。”

  随后由华中科技大学管理学院李长江教授致欢迎辞,李长江教授先对本次参训的企业学员表示了诚挚欢迎,随后以介绍华中科技大学深厚的校史底蕴为切入点进行开班致辞。李教授说:“华中科技大学是一个学生、学者、学术的大学,本着关爱学生、服务学者、崇尚学术的理念,希望在大家学习期间,管理学院EDP中心能为大家提供良好的服务。”最后为了便于学员更深入的了解华中大管理学院,李教授还从科研、学风、教学设施和师资等几个方面详细介绍了管理学院在培育企业创新型管理人才取得的突出成绩。

  仪式结束后由武汉制信科技有限公司的董事长黄培博士围绕中国制造2025战略重点进行授课,课程主题是“中小企业信息化战略”。并分别从现状评估、业务流程优化、需求分析、整体规划等方面进行了深入的剖析和讲解,并结合不同的行业案例,使学员开拓了视野,解放了思路,受益良多。

  当天下午,进行培训的是武科大管理学院马云峰教授,他的培训内容为“信息化助力实现精益生产”。马教授先对精益生产系统进行了总体介绍,然后对手工生产、大规模生产、精益生产三种生产方式进行了对比解析。他指出,随着微利时代的来临,精益生产模式已经成为企业强有力的竞争武器。最后,结合当前制造业的问题和瓶颈,他给出了“企业构建精益之屋”的发展思路。

  紧接着,爱民药业常务副总柳骏先生以“智能制造—中国制药工业转型升级的必由之路”为主题进行了演讲。柳总的演讲精彩而务实,在医药工业增速整体下滑的趋势下,他对中国医药工业的转型升级之路该如何走提出了自己的宝贵建议。同时,针对药企管理过程中存在的弊端,柳总结合自身多年的药企管理经验给出了相关的信息化解决方案。最后,他强调,智能制造是解决药品优质优价的一剂良药,不仅为企业提供了良好的生存空间,还能帮助企业提升核心竞争力。

  而18号的学习内容也是异常充实与精彩。上午是由华中科技大学管理学院马士华教授带来的“供应链管理与企业管理创新”课程。其主要授课内容包括:SCM技术与管理、企业实施供应链策略和方法,并以ZARA、沃尔玛、亚马逊的供应链物流支撑体系为案例进行了详细解读。最后,他为学员们分析了供应链管理在实践中面临的挑战,并给出了提高供应链竞争力的解决方案。

  。

  下午的是由华中科技大学CAD中心的万立教授带来的信息化课程,授课内容为“研发信息化关键技术”。万教授介绍了传统设计与现代设计的理论方法,讲述了面向数字化、智能化的新一代数字化设计技术与应用、产品全生命周期的协同设计管理以及基于云计算的设计服务模式,使学员进一步了解现代设计技术,为构建企业自主创新研发能力体系提供帮助。

  精彩的课程结束后,由武汉企业信息化促进会秘书长胡颲对本次研修班进行了总结,并对《武汉市推进制造业与互联网融合发展行动计划(2016-2020年)》进行了解读。他谈到,两化融合管理体系日益成为我国实现制造强国的重要抓手,加快完善“双创”支撑服务体系、强化人才支撑是当前工作的重中之重。

  最后,主办方与承办方领导共同为学员们颁发了结业证书。至此为期两天的武汉市企业信息战略与管理专题研修班圆满落幕,此次研修不仅使学员们对智能制造技术有了进一步的认识,更是为广大制造企业推进两化融合以及智能制造落地提供了思路与借鉴。同时对引导我国制造企业在转型升级进程中,正确理解和应用智能制造技术具有积极的促进作用。