·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
喻园管理论坛总第414期:Energy Commodity Futures, Country Risk, and Financial Uncertainty
更多
发布日期:2018-06-29 点击数:


(管理学院新闻宣传中心记者 张子卿/文、摄)6月25日晚,第414期喻园管理论坛在管理学院119教室顺利举行。台湾中山大学财务管理学系教授李建强作了题为“Energy Commodity Futures, Country Risk, and Financial Uncertainty”的学术报告。我院财务金融系主任薛明皋教授主持本次论坛。

台湾中山大学财务管理学系专任教授李建强

报告伊始,薛明皋对李建强的到来表示欢迎,并简要介绍了李建强的研究领域、学术成果和荣誉。李建强是台湾中山大学财务管理学系专任教授,研究领域包括能源经济、经济增长、金融市场与机构、应用计量,担任多本国际学术期刊编辑,获得了山西省百人计划高层次人才、Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award等多项学术荣誉。

李建强的研究创新地采用了工具变量分量回归方法,目的在于评估1997年1月至2017年7月期间国家风险和金融不确定性对能源商品期货(原油、热油、天然气)价格的影响。利用分量回归模型可以完整描绘出被解释变量的整体分配,避免样本中的极值问题。且有别于最小二乘法估计解释变量对被解释变量的平均效果,分量回归方法可观察解释变量对于被解释变量在每个特定分量的边际效果。数据分析结果显示,国家风险和金融不确定性对商品的投资回报有显著影响,但影响的强度、方向会随着市场状况的好坏和国家风险维度(政治风险、经济风险、金融风险)的不同而变化。

论坛现场

论坛最后,李建强与在场的老师与学生进行了一个简单的问答交流,他用丰富的研究经验为大家解答研究过程中存在的很多问题,同时他还对6月28日晚将要举行的喻园管理论坛内容做了简单预告并欢迎大家前来。至此,本期喻园管理论坛圆满结束。

信息资源
友情链接