·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨晓光莅临管理学院财务金融系研讨会
更多
发布日期:2019-04-12 点击数:


(管理学院新闻宣传中心记者倪佳豪/文、摄)4月11日下午,管理学院财务金融系研讨会在管院118室举行。中国系统工程学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨晓光参与本次研讨会,并就金融市场波动性管理及风险机制等问题进行了分享。管理学院财务金融系教授龚朴主持此次研讨会。

龚朴首先对杨晓光的到来表示热烈欢迎,并从研究背景、关注问题、科学意义及重要性以及主要研究四个方面进行了介绍,他指出,金融市场的每一次异常波动都困扰着我国经济金融体系健康发展,它使得投资人格外揪心,也令政府高度关注,因此,探索其中的影响机制对于促进我国金融服务实体经济健康发展具有重要意义。

杨晓光针对龚朴所提出的研究问题表达了自己的观点。杨晓光表示,这个研究话题新颖且有趣,研究空间较大,对于中国市场具有重要的影响。他分享道,我们可以结合国际经验,借鉴他人的做法来做自己的研究,尝试采用自然实验等方法来得到理想中的结果,再逐步应用到实际市场中去。随后,杨晓光谈到,金融市场的管理说到底是对人的管理,通过模拟机制的方法来探究制度性的创新,会使得我们的管理更加规范。

在讨论环节,杨晓光与在场师生就非完全市场中的三叉树方法、如何通过实证方法来研究人的行为等问题进行了深入交流。最后,杨晓光总结了做研究的重点,即要关注市场中现实存在的问题,并希望同学们在今后的研究中也力争做到从现实问题出发,用事实数据来研究影响机制。

信息资源
友情链接