·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
关于开展2017年度“长江学者奖励计划”申报工作的通知
更多
发布日期:2017-05-27 点击数:

全校各有关单位:

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017228号)、《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔201110号,以下简称《实施办法》)等文件精神,学校将启动2017年度“长江学者奖励计划”申报工作,现将有关事宜通知如下。

一、项目及要求

1. 特聘教授、讲座教授项目

1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至201711日,东部地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过45周岁(197111日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过55周岁(196111日后出生);中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(196911日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(195911日后出生)。

3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

5)特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

2. 青年学者项目

1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197811日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁(197111日后出生)。

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

4)根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、工作要求

1.各单位应围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科只能设置1个岗位(含经国务院学位办备案后,学校自主设置的二级学科专业),同一岗位只能推荐1名人选,直接从海外引进的人选不在限制之列。

2.各单位要坚持育引并举,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道遴选优秀人才。根据教育部有关规定,学校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%

3.各单位要明确遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥,并对推荐人相关材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。

4.学校拟于6月中旬组织专家进行遴选,择优产生最终推荐人选。

三、申报材料要求

(一)申报人选需准备的材料

2017年度“长江学者奖励计划”推荐表(校内用)》(附件11份,所在院系明确推荐意见,单位负责签字并加盖单位公章。待学校确定最终推荐人选后,候选人再按照《2017年度“长江学者奖励计划”候选人申报材料要求》整理申报材料。

(二)单位需提交的材料

1.推荐报告一份,主要包括院系遴选程序、候选人排序、材料真实性审核、保密处理情况等内容,《2017年度“长江学者奖励计划”申报人选情况汇总表》(附件2)一式1份,单位负责签字并加盖单位公章,保密处理情况需经学校保密办公室审核。

2.单位党委(党总支)应对推荐候选人的政治标准、师德表现研究提出书面意见。

3.各单位报送相关材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理。

4.从国内其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。

以上材料请于201769日前报送至人才工作办公室(南三楼522办公室),同时发送电子版。

联系 人:贾法雷 刘婧婧

系方式:8755604687559204jiafalei@hust.edu.cn

附件:12017年度“长江学者奖励计划”推荐表(校内用)

22017年度“长江学者奖励计划”候选人申报材料要求

32017年度“长江学者奖励计划”申报人选情况汇总表

42017年度“长江学者奖励计划”计划学科分组

文件类型: .zip附件 (187.35 KB)

人才工作办公室

2017527


信息资源
友情链接