·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
东南大学赵林度教授:冷链资源共享下生鲜供应链碳排权交易模型
更多
发布日期:2018-05-03 点击数:

喻园管理论坛 2018年第37期(总第381期)

演讲主题:冷链资源共享下生鲜供应链碳排权交易模型

主 讲 人:赵林度教授 东南大学

主 持 人:管理系统工程研究中心 王红卫教授

活动时间:2018年5月6日(周日)下午3:40-4:30

活动地点:管理学院 207

主讲人简介: 赵林度,现任东南大学经济管理学院院长、教授、博士生导师。主要研究方向包括:复杂系统分析与决策、供应链与物流管理、食品安全管理、医疗服务资源优化、智能医护与应急管理。主持完成国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等科研项目。2013年主讲的《供应链与物流管理》入选国家精品资源共享课,2012年获高等学校科学技术进步奖二等奖,2011年获江苏省第三期“333工程”突出贡献奖,2009年获宝钢优秀教师奖教金、主讲的《供应链与物流管理》入选国家精品课程,2007年获Production & Operations Management Society国际案例写作奖(每年度仅奖励一项)(排名3)。赵林度教授现任中国物流与采购联合会常务理事、中国物流学会常务理事、中国医药设备工程协会专家委员会成员、2013-2017年教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员、德国Leibniz汉诺威大学客座教授。

内容摘要: 为了保证食品安全,生鲜供应链应该实现冷链覆盖。如果供应链成员“各自为政”地配置冷链资源,将会造成冷链资源的冗余和较低的利用率。在这样的背景下,“冷链资源共享”的思想应运而生。碳政策下的碳排权也是供应链成员的一种资源,冷链资源共享导致的碳排放转移也给缺乏冷链资源的供应链成员带来了碳排权资源的需求。因此,如何通过供应链内部碳交易实现最大化利用碳排权资源成了亟需解决的问题。本报告结合碳政策背景,在冷链资源共享下构建碳排权交易模型,探讨两个层面的内容:(1)生鲜供应链成员纵向协调;(2)生鲜供应链成员横向协调。研究成果提供了能够有效协调供应链成员、提高冷链资源利用率并充分利用碳排权资源的管理策略。另外,为政府提供碳政策改进方面的建议,以促进经济社会的可持续发展。

信息资源
友情链接