·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
做研究:境界要高,姿态要低——香港城市大学周南、苏晨汀教授做客管院
更多
发布日期:2012-11-13 点击数:

  (管理学院新闻信息中心记者 姜颖/文 侯赛茵/摄)11月9日下午,管理学院126教室座无虚席。香港城市大学商学院周南教授与苏晨汀教授做客管理学院,两位教授分别以“文章千古事”和“理论贡献:学术性与思想性之兼容”为题进行了精彩的讲座。讲座由工商管理系田志龙教授主持。

  周南教授用富有哲思的语言为大家讲解如何让研究进入“高境界”。他以“本”“末”两字为例开题。两个字里虽然都有“木”,区别是一横的位置不同,这一点的不同在于从“本”到“末”需要筛选提炼,然后升华的过程。做研究亦是如此,只有实现了从眼睛“观”到头脑“察”,从身体的“感”到思想的“悟”,才可以走上做研究“高境界”的道路。周南教授认为,人生的前阶段都在做加法,不断的积累与吸收各方面的信息,后阶段则是做减法,留出更多的时间和空间让自己思考。除此之外,他认为只有热爱,亲近,深入理解,才可能收获研究成果。

  苏晨汀教授则运用专业知识与大家分享做研究“低姿态”的要领。他以交易成本经济学中人都有机会主义且理性有限的基本假设为例,说明如何“破假设”让文章具有理论贡献。该理论提出之前,古典经济学长期以来建立在人的自利和无限理性两个假设的基础之上。由此可见,要做出更多的理论贡献,实现学术性与思想性的兼容,首先应当提出更为合理的假设。随后,他结合自己在世界权威期刊发表文章历经三轮审稿的经历,强调了准确定位、少用行话、简洁行文等在写文章过程中的重要性,“让一个不了解你所在领域的人读懂你的文章,深入浅出,这文章才算是成功了”。

  据悉,两位教授在此次来访前就已多次做客我院,为广大师生传道授业解惑。这次讲座更是让我院师生学习到如何“境界要高、姿态要低”地做研究。

  资料链接:

  周南教授系香港城市大学市场营销学系教授,武汉大学长江学者讲座教授,是教育部聘任的企业管理学科的第一位长江学者讲座教授。1984年获爱达荷州立大学MBA学位,1987年获犹他大学哲学博士(市场营销学)学位,接着在美国和加拿大的大学任教并获终身教职。1997-2009年任香港城市大学市场营销学系代系主任、系主任,多年来指导博士生并讲授EMBA/MBA及企业高管课程,国内著名院校客座/讲座教授。周南教授在加拿大及香港主持超过30项学术研究项目,包括中国国家自然科学基金委员会及香港研究资助局(NSFC-RGC)联合资助计划管理科学组别2003-2004年度唯一获资助的项目。他的研究成果多发表于国际顶尖期刊上,如Journal of Consumer Research、 MIS Quarterly、Journal of the Academy of Marketing Science等。据Journal of Global Marketing 2000年统计,在1978–1998 年期间以英文出版的国际性主要学术期刊上发表的关于中国营销的论文的作者中,周南教授发表的文章总数排名第三;据SSCI统计,其在1996-1998年间的论文被引用次数排名第四;据Journal of Advertising 2008年统计,在1997–2006十年期间在美国三个最顶尖的广告学术期刊上发表的论文与作者中,周南教授发表的论文总数排名前二十。最新著作:《要钱还是要命:道德经的启示》,北京大学出版社2012 年9 月出版。

  苏晨汀教授1999年毕业于Virginia Tech,获市场营销学哲学博士学位,加入香港城市大学之前(2003),任教于加拿大University of Victoria商学院,现任香港城市大学市场营销学系主任,博导。目前致力于研究中国营销渠道冲突及管制机制和消费者选择及决策模型,他的研究成果大多发表在国际顶尖期刊上,如Journal of Marketing、 Journal of Marketing Research、MIS Quarterly、Journal of the Academy of Marketing Science、Journal of Business Ethics等。2006-2009年被收入美国Marquis “Who’s Who in the World”; 2007被收入英国剑桥世界名人录。


信息资源
友情链接