加入收藏 | 设为首页
管理员: 密 码:
知识视界 光盘资源
期刊检索
首 页  >  图书馆简介  >  正文
图书馆简介
发布时间:2011-09-22 09:56:07 浏览人数:

 管理学院图书馆是当前国内很有特色的院系图书馆之一。作为管理学院学科建设的文献资源保障系统和教学科研信息服务支撑系统的重要组成部分,华中科技大学管理学院图书馆迄今已有33年的历史,是目前国内独具特色的商学院图书馆之一。其历史沿革可以追溯至1979年成立的华中科技大学经济管理学院资料室,当时,院资料室管理人员承担着学院教学、科研用书的征订、保管以及图书资料借还服务的任务。为了培养具有全球战略眼光、有胆略、思路宽、善经营、具有国际竞争力的创新型管理人才,更为了向“国内一流、国际知名”的华中科技大学管理学院提供信息服务支撑,20027月,在获得Anheuser-Busch公司的慷慨捐赠后,经济管理学院资料室更名为管理学院“安海斯-布希图书馆”,简称管理学院图书馆。

一、管理学院图书馆基本情况
1.简况
总面积:662平方米;阅览座位数:120个;高素质人员配置:4人;网络设备:28/套;全馆已经实现了馆内外无线网络覆盖。
2、院图书馆的独特性与重要性
1)每个馆员老师身兼数职,工作量大,为师生提供了高水平信息服务
以“四班倒”的方式日均开馆13小时,全年开放。服务质量深受读者好评。
是全校唯一的中午开馆的院系图书馆,从早上8:00开到晚上9:30,是全院服务时间最长的部门。
工作人员提供了多样化的服务,每个馆员老师身兼数职,尽最大努力满足师生各类需求。
严格的制度管理和高标准服务,确保图书馆的各项职能的超水平展现。
以服务师生为本,一切以师生为中心。
年均回答师生各类咨询问题6千个,采用“一对一”的教师服务方式,“事无巨细,追求至善”。
2)信息化建设
管理学院图书馆现已实现国内外信息资源共享,全年365×24小时为师生提供各种网上信息服务。
构建了全新的图书馆网站,方便师生享受各项增值服务
覆盖全馆内外的无线网络,设立了专门的电子阅读区域。
信息化制度管理,快速满足读者信息需求。
3)管理着全院最多的文献信息资源
4)为管理学院学科建设提供文献资源保障,为教学科研提供信息服务支撑;服务接待师生人数最多,是管院重要的形象窗口之一
院馆面积大(662平米),开馆时间全校最长,设施齐全,环境舒适,馆藏丰富,藏阅一体化,信息检索方便快捷。
面向管院最广大师生服务,年接待读者超过11万人次。成为管院广大本科生、硕博研究生、留学生的最佳学习和研究场所之一。
为管理学院学科建设提供文献资源保障,为教学科研提供信息服务支撑;为教师科研教学提供信息资源,为培养和提高学生专业素质提供文献信息保障,是学生出成绩、进行课外自我学习的重要基地,同时也是管理学院重要的形象窗口之一。
二、院图书馆资源简介
1.与商业与管理相关的书籍数量:作为管理学院学科建设的文献资源保障体系和教学科研信息服务支撑系统的重要组成部分,截止到20111231日,馆藏顶尖经管学科中英文期刊:116种(中文刊92种,英文刊24种)装订册数7268册。图书资料:22930种,(外文书1885种),24770册。其中图书14682种,16522册。毕业论文:8248册。
2.期刊的订购数量:经过管院领导的批准,管院图书馆一共订购了中英文经济管理类权威期刊、重要期刊116种。其中,以《金融时报》采用的40种著名的管理和商学类期刊(简称FT40UT24作为订购英文期刊的依据,订购了国际上顶尖管理学和经济学英文期刊24种;根据国家自然科学基金委员会管理学部认定的A类或B类杂志以及本校认定的A类、B类或D类管理学、经济学期刊的标准,管院图书馆共订购了中文期刊92种。
3. 其他资源:视听资料共1246件,网络数据库共35个。
、管院图书馆特色
1.管理学院图书馆曾经获得美国百威公司和美国德鲁克基金会的捐助。美国百威公司曾经分别在2002年和2008年向管理学院一共捐赠了30万美金,部分捐赠金被用于管理学院图书馆软硬件设施的建设。2008年,在美国德鲁克基金会的捐赠下,管理学院图书馆建立了德鲁克管理思想宣传展示区、德鲁克捐赠图书专架和阅览专区。
此外,近十年来,管理学院图书馆还与清华大学出版社、东北财经大学出版社、中国财政经济出版社、商务印书馆、机械工业出版社、大连理工大学出版社、人民邮电出版社、上海格致出版社(原上海人民出版社)、中国人民大学出版社和北京大学出版社等十大出版社建立了良好的关系,这些出版社定期向管院图书馆捐赠了大量的管理专业书籍。
2. 管理学院图书馆同时也是管理学院案例研究中心机构的所在地,可以查询管理学院案例研究中心的管理案例库,专门为教师和学生的教学和研究服务,本馆已经收藏了管理专业案例图书近400种。
3. 管院图书馆也是一个有特色的经济管理专业图书馆。本馆具有以下特点:结构布局合理、环境舒适、学术气氛浓厚、基础设施先进、信息资源丰富。办馆宗旨:读者第一,服务育人。服务理念:一切为了读者,一切方便读者。工作衡量标准:师生满意度。工作目标:为师生提供高水平信息服务。
本馆的服务理念和建设目标为:以人本理念、特色理念和学术理念为出发点,以服务师生为宗旨,通过灵活的服务方式和高质量的服务内容,为读者提供多元化的信息资源,营造出宽松、平等、和谐的学习环境,建立一个专业化、现代化的图书馆。
四、管院图书馆的开放时间(天数、小时数)、网上数据资源情况对学生的开放情况、人员配置情况
1、开放时间:管院图书馆每天上午、中午、晚上都开放,周一至周五早上8点至晚上21点半,每天开放时间13个小时。年均开放时间:4680小时(13X360)
周六周日和寒暑假照常开放,积极为广大师生服务。
日均接待人次:320人次,年均接待人次:115200多人次。(320X360)
每年为读者解答各类咨询问题6000次以上。
每年为管院各类学生办理图书证500个以上。
2、网上数据资源情况对学生的开放情况:为了给师生们提供更好的信息服务,管院图书馆工作人员在管院图书馆新网站发布各种信息,学生可以在线查询。通过华工大图书馆电子数据库和管院图书馆新网站,学生在这里可以很方便地检索ProQuestABI/INFORMEBSCOElsevier (Science Direct On Site, SDOL)Emerald等各种经济管理专业电子数据库,还可以检索到Academic Search Premier (ASP)JSTORBusiness Source Premier (BSP)CUPCambridge University Press)、SSCI(社会科学引文索引)等电子数据库,以及中国学术期刊网、万方数据资源系统、中国资讯行数据库、中国经济信息网、CCER经济金融研究数据库、国务院发展研究中心信息网、中文社会科学引文索引等等35种综合类数据库资源。
例如, Emerald出版社是出版管理学期刊最多的单一出版机构。Emerald出版的管理学期刊不仅覆盖了中国所有管理学的二级学科(工商管理、公共管理、农林经济、管理科学与工程以及情报学),同时也包括很多交叉学科和泛管理领域的期刊,如:旅游管理、建筑环境、健康护理管理等。学生利用Emerald管理学电子期刊数据库可以访问到200多种管理学全文期刊,占世界管理学期刊总数的12%以上,并且全文可以回溯到1994年。管院图书馆网站链接了Emerald管理学电子期刊数据库,方便了教师检索管理学数据库。
此外,管院图书馆的馆内馆外都实现了无线上网,并推出了为读者代查电子期刊资源的活动。
3、人员配置:本图书馆的管理专业学科馆员现有4名,均有经济管理专业或情报学专业研究学历和研究背景,以前做过管理学院教师,足够胜任向师生们提供经济管理方面的课题查新、定题情报服务、新书新刊推荐、参考咨询、用户培训等文献信息检索与专业咨询服务。
在院领导和各界人士的重视与支持下,管理学院图书馆在藏书建设、图书馆设施和服务水平等方面都得到了较大改善和提高。院图书馆各项业务工作早已实现了全面的信息化管理。近几年,院图书馆加大文献资源建设力度,加速了特色数据库建设,拓展了出版单位进行文献交流的途径,使文献资源建设得到快速发展,文献保障水平不断提高。管院图书馆的未来发展目标是:建成服务主导型、信息立体化覆盖的数字图书馆,为师生提供良好的书刊资源以及知识服务支撑平台,并努力成为管院高质量的文献信息服务中心、高水平的信息咨询中心。

 

更多新书推荐
项目管理实用表格与应用(修订本)
未借出 分类号:F224.5/57
内容提要: 《项目管理实用表格与应用(修订版)》是美国项目管理协会(PMI)推荐用书,是《项...
现代战略分析——概念、技术
斯坦福的人生经营课
项目管理实用表格与应用(修
当代产业组织理论
伯克&德马佐公司理财精要
创意传播管理
友情链接清华大学出版社  华中科技大学管理学院案例中心  中国管理案例共享中心  北京大学图书馆  上海交通大学图书馆  哈佛商学院  清华大学图书馆  华中科技大学图书馆  
版权所有 华中科技大学管理学院图书馆  
地址 湖北省武汉市武昌区珞瑜路1037号管理学院301室 邮编 430074 电话:027-87543753