本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
English Version
【奖贷资助】管理学院研究生国家奖学金评选实施细则(2014定稿)
发布日期:2018-09-29 点击数:

第一条

根据《华中科技大学关于研究生国家奖学金的管理办法》文件精神,结合我院实际情况,为促进我院拔尖创新型人才培养,提升我院学科建设水平,特制定本实施细则。

 

第二条 评选范围

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异、全面发展的全日制研究生。

 

第三条 基本条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导

2. 遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良

4. 学习成绩优异,加权成绩80分以上,科研能力显著,发展潜力突出。(此项适用于上学年度有课程学习的研究生、有中文A及以上文章者加权成绩无硬性要求)

申请国家奖学金必须同时满足以下条件中的任意2条:

1. 获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、品德模范等校级及以上荣誉称号。

2. 上学年度学习成绩优异。加权平均成绩排名位于班级前10%

3. 在学术研究方面取得显著成绩。研究生发表学术论文,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)。研究生以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

4. 在学科竞赛方面取得显著成绩。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

5. 在创新发明方面取得显著成绩。我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

6. 在课题研究方面取得显著成绩。作为课题组核心成员参加省部级及以上课题,由导师考评为“贡献突出”(详见附表3)。专业学位研究生,专业实践经历丰富,表现突出(由班级民主评议评定,每班不超过10%,提供班长签字证明件)

 

第四条 评选办法

(一)奖学金评选流程:

研究生国家奖学金,分别按照博士研究生、硕士研究生分类别评定,各年级符合条件的学生均可申请。具体流程如下:

1. 个人申请:研究生本人提出申请,填写《管理学院研究生国家奖学金申请表》(详见附表2)申请表,并提交相关证明材料;

2. 导师签字:由导师审核学生申请材料的真实性,并签字;

3. 材料审定:由研究生工作组组织申请人对申请材料进行互评审核,并将审核分进行公示,按照11.3的比例(小数点45入)产生研究生国家奖学金入围名单。

4. 公开评选:由评审委员会组织公开评选,国奖入围同学在公开答辩时,每人陈述时间为4分钟,答辩时间为2分钟。评委集中评议后投票产生国家奖学金获奖人选。

5. 结果公示:评定结果全院公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学院评审委员会审定,并报研究生院审核;

6. 学校审核:由研究生院负责组织在全校范围内进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生国家奖学金评审领导小组审批。

(二)奖学金评定操作细则:

第一部分 博士研究生国家奖学金评定操作细则

1、 资格审查:

符合第三条《基本条件》

2、 入围审核:

(1) 博士研究生严格按照论文成果进行评定,学术论文按照下列类别进行优先顺位考虑:

第一类:英文T类期刊;

第二类:英文A类期刊;

第三类:英文B类期刊、中文A类期刊;

第四类:英文C类期刊;

第五类:中文B类期刊;

第六类:英文D类期刊、中文D类期刊。

(2) 在同一类期刊中,按照篇数进行优先顺位考虑;篇数相同排名的情况下,按照下一类论文数量进行优先顺位考虑;如最终并列则以并列方式入围。

(3) 按照1:1.3的比例产生入围公开答辩的名单,并列学生不受比例限制。

(4) 论文认定的标准详见附件一的说明,关于论文级别认定及期刊认定以学院最新发布版本为准。

第二部分 硕士研究生国家奖学金评定操作细则

1、 资格审查:符合第三条《基本条件》

2、 入围审核:

(1) 硕士研究生严格按照论文成果进行评定,学术论文按照下列类别进行优先顺位考虑:

第一类:英文T类期刊;

第二类:英文A类期刊;

第三类:英文B类期刊、中文A类期刊;

第四类:英文C类期刊;

第五类:中文B类期刊;

第六类:英文D类期刊、中文D类期刊;

(2) 在同一类期刊中,按照篇数进行优先顺位考虑;篇数相同排名的情况下,按照下一类论文数量进行优先顺位考虑;如最终并列则以并列方式入围。

(3) 在上述(1)、(2)条后还有剩余名额的情况下,硕士生按学习成绩加权分*权重80%+社会活动分*权重20%,进行综合排名;(详见附表4《管理学院硕士研究生国家奖学金综合审批表》)

(4) 按照1:1.3的比例产生入围公开答辩的名单;并列学生不受比例限制。

(5) 论文认定的标准详见附件一说明;关于论文级别认定及期刊认定以学院最新发布版本为准。

 

(三)公开评选细则

1. 评委构成

由学院评审委员会安排评委:原则上要求院领导1—2人,专业系教师代表至少1人、研究生教学办主任、研究生工作组组长、研究生代表1人(原则上为研究生会主席团成员)

2. 评定规则

(1) 考察要点:重点考察学生综合素养,包括科研能力、团队贡献、公益服务等。

(2) 评定方法:评委集中评议后投票方式确定奖学金获选名单。

3. 答辩流程

(1) 学生陈述;(3分钟)

(2) 评委提问;(2分钟)

 

第五条 评审组织机构

(一)成立管理学院研究生国家奖学金评审委员会,由学院领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表、研究生学生代表组成,负责制定学院关于研究生国家奖学金的评定细则;制定名额分配方案;统筹协调、监督评审工作;受理学生对评审结果的申诉。

(二)评审委员会下设评审办公室,研究生工作组组长任办公室主任,负责评选的具体组织工作。

(三)管理学院研究生国家奖学金评审委员会构成:

主任委员:

王宗军 管理学院院长

金凌志 管理学院党书记

副主任委员:

龙立荣  管理学院副院长

鲁耀斌  管理学院副院长

管理学院副院长

周智皎 管理学院党副书记

王海军 管理学院院长助理

员:

研究生导师代表:

各专业系正副主任;

学院优青及教育部新世纪人才;

行政管理人员代表:

研究生教学办公室;研究生工作组;专业硕士学位管理办公室; MBA中心;学术与科研管理办公室;

研究生代表:研究生会主席团、博士生分会主席团成员

评委采取回避制度,当学生代表本人或者导师代表有学生申请时,均回避担任公开评审会评委。

 

第六条 有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定

(一)受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

(二)经学校批准休学复读不满一年;

(三)超资助年限的学生;

(四)在学术研究中,有弄虚作假行为;

(五)在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

(六)参加非法组织及活动;

(七)无正当理由经常不参加集体活动;

(八)有课程不及格(上学年有课程的学生);

(九)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

(十) 其他有损学校声誉的行为。

 

 

第七条 评定说明

(一)参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得,署名单位应为华中科技大学管理学院。

(二)研究生国家奖学金获得者再次参评时,获奖时间(以通知发布之日为准)之前的成果(含所有申请材料中的填写成果,以及未在申请材料中填写、但在获奖时间之前正式刊发的成果)不能再次使用。

(三)获得研究生国家奖学金的研究生,应认真填写《研究生国家奖学金申请审批表》,报研究生院统一保存。

(四)研究生国家奖学金的评选工作每学年进行一次,具体按学校安排执行。

(五)研究生国家奖学金的奖励说明:硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元。

 

第八条 附则

(一)本办法自公布之日起开始执行。

(二)本办法由学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

 

 

管理学院

○一四年十月十日

 

 

附件一:关于研究生论文成果认定说

1. 论文必须以华中科技大学管理学院为名义发表;

2. 论文均需第一作者或通讯作者,若第一作者是导师的,研究生为第二作者的可视为第一作者。英文A类以上的外文第二作者可以计算;

3. 论文发表的时间,从研究生入校的91日起(硕博连读学生从硕士一年级入校计算),至评定通知发布之日截止。其中获评国家奖学金的同学,获奖时间(通知发布之日为准)之前的论文成果(含所有申请材料中的填写成果,以及未在申请材料中填写、但在获奖时间之前正式刊发的成果)不得在后续年度重复计算;

4. 论文分类按照最新版本的管理学院学术期刊分类办法进行认定,中文D类及以上期刊论文录用可以计算,但必须经导师签字确认。在增刊上发表论文不算;

5. 国际会议论文中属于在学院重点支持的国际会议上发表算作D类(会议名单详见《管理学院硕士生申请硕士学位发表学术论文的规定》第3项);其他被EIIEEEISTPISHP收录的国际会议论文视作E类期刊上发表的论文;非国际会议论文不算;

6. 评审委员会将对录用情况进行严格的审查,如有谎报,学生取消评奖资格,导师负连带责任。


附表1:管理学院研究生社会活动加分细则

类别

项目

内容

分值

备注

校园活动

院校

活动

经由院研工组或研究生会认定的活动;学生自愿参加的院校活动以获奖荣誉判定

0.6分

不同项目可累加,最高分3分

校外

活动

以“华中科技大学管理学院”名义参加由省市级以上的学科竞赛、社会实践、公益活动等,需提供相关证明文件

1分

公益服务

院校

服务

经聘用,担任兼职辅导员、学生实践或学术指导老师,担任院校主席团以上学生干部

考评优良一学年3分,优秀6分;

不同项目可累加,最高分9分;学期减半

社团

经历

担任本科生班主任助理、班级班长、党支部书记、院校部长及其他学生干部

学年考评优良2分,优秀3分;学期减半

公益

讲座

作为主讲嘉宾为学院、学校学生开展的各类学术讲座、专题沙龙等公益活动

以新闻稿为准,按照每次1分

可累加

社会

公益

有见义勇为、舍己救人、扶残助弱、拾金不昧等事迹者(有事迹报道)

3分

不同项目可累加

所获荣誉

活动获奖

国际级学术活动、学科竞赛,国家一级学会组织的会议、国家级别的学术类奖项

获得一、二、三等奖者(或金、银、铜奖),分别得9、6、3分

省级减半;校级为1/3

获奖项目必须与学院的学科特点相关。团体竞赛,团长(限1人)计满分,成员减半计分。不能区分的,统一减半。不同项目可累加,同一项目获不同等级奖,只计最高分,不累加。不能区分获奖等级的,统一按三等奖计分。设有特等奖的,特等奖按一等奖计分,其余顺推

院校荣誉

获得校三好研究生、校(院)优秀研究生干部、校优秀党支部书记、校优秀党员

1分

不同项目可累加

校三好研究生标兵、校品德模范、校十佳党支部书记、校十佳党员、校学术十杰优胜奖、

2分

校研究生学术十杰

3分

团队荣誉

带领所在团队在学校级获得团队荣誉,如优秀党支部、优秀研究生会等

团队负责人可加2分,非核心负责人加1分

不同项目可累加

学术科研

论文

发布E类核心期刊文章

2分

可累加,第二篇折半;最高分4分

会议

以“华中科技大学管理学院”名义参与的学术会议

1分

最高分2分

注:1、凡是参加的活动,只能计算上学年度91日到通知发布之日;2、论文、公益服务、所获荣誉可以从入学91日到通知发布之日;获评后,所有奖项荣誉均不得重复使用。

 


附表2管理学院研究生国家奖学金申请表

 

姓名

学号

硕博类别

与年级

导师

专业

联系方式

资格审查(满足学校的两个条件)

条件1

条件2

论文成果

文章名

期刊名

作者

(注意作者次序)

发表状态

(发表/录用)

期刊性质

(如中文A

导师意见

评审会意见

 

备注:申请时以班级为单位提交纸质表及电子版,并附成果复印件一份。参加入围答辩时,需本人提供个人简历。

 


附表3:管理学院研究生参与导师科研项目评定表

 

姓名

学号

参与项目名称及自我鉴定

导师

意见

 

该生在参与导师的科研项目(包括国家级、省部级、企业横向课题、学校立项等科研课题研究)中的表现如下:请在对应的方框中打“√”即可。

 

贡献突出

 

积极

一般

未参与或不积极

 

 

导师签名:

院(系、所)奖学金评定小组意见:

 

 

院(系、所)盖章

          201

 

 

 

 

 

附表4:管理学院硕士研究生国家奖学金综合审批表

姓名:   学号:   联系电话: 学生类别及年级:

类别

项目

自评分

审核分

资格审查

条件1:

条件2:

学习成绩

专业加权分数

 

社会活动

根据评定制度,列举法注明加分项目、级别、加分分值等

合    计

总计:

导师意见

对材料真实性进行审定,对学生综合表现进行审查,是否推荐参加国家奖学金评定:

 

 

材料互审结果

至少3名其他申请人审核材料属实,并签字

 

:

评审会意见

审核并签字:

 

备注:1.此表适用于以综合分申请国家奖学金的硕士研究生;

2、根据评分细则填写此表(审核分由评审办公室填写),请附上相关证明材料(所有加分项的证明材料:证书、文章复印件、有教务科公章的成绩单等)