喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

喻园管理论坛总第556期: 高铁开通与公司现金持有策略研究

• 发布日期:2019-10-09

(管理学院新闻宣传中心实习记者方睿浩 文/摄)109日,喻园管理论坛2019年第105期在管理学院207教室成功举行。复旦大学博士生李栋栋就“高铁开通与公司现金持有策略研究”同与会人员进行交流。管理学院财务金融系主任薛明皋教授、会计系钟宇翔老师和黄坤老师参加本次活动。财务金融系李安泰老师主持本次学术交流活动。

刘栋栋博士

首先,李栋栋分别介绍了高铁的发展现状及影响相关公司现金持有策略的因素,并对两者进行综合分析,阐释了高铁开通对公司现金持有策略的影响。研究发现,伴随高铁开通,公司会策略性地提高现金持有水平,李栋栋就此进行了具体分析。基于高铁开通作用机制的分析,他表示高铁开通能显著增加公司投资机会,提高市场竞争水平,其对公司现金持有水平的提高作用在投资机会多、市场竞争水平高的样本中更加显著。

学院财务金融系李安泰老师

随后,李栋栋向参会成员分享了他的研究过程。他主要从数学角度进行样本筛选和模型建构,一方面通过回归函数来检验高铁开通与公司现金持有策略的相关度,另一方面通过表格形式来检验其作用机制与稳健性。进一步,李栋栋就分析结果,预测公司会利用高铁开通,及时把握投资机会,应对市场竞争,增加现金持有。

论坛期间,李栋栋同参会成员进行了热烈而深刻的讨论,并表示从中受到了很多启发,研究的内容与立意也得到了丰富。