喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

喻园管理论坛总第604期:传统领导力与新兴领导力对创造力影响研究

• 发布日期:2019-12-16

(管理学院新闻宣传中心记者 陈威威 文/摄)1216日上午,喻园管理论坛总第604期在管理学院219教室成功举行。上海交通大学安泰经济与管理学院教授顾琴轩分享了以“传统领导力与新兴领导力对创造力影响研究”为主题的研究报告。管理学院副院长、工商管理系教授龙立荣主持了本次论坛。

顾琴轩首先介绍了传统领导与新兴领导的区别,即传统领导大多表现为垂直领导,有些领导还与传统文化相关,新兴领导为水平型共享领导。在传统领导方面,她详细介绍了家长式领导及其威权、德行、仁慈的三个特性,并基于现今中国社会家长式领导的情况与在场师生进行了讨论。

就家长式领导的威权领导如何被德行和仁慈缓和,从而影响创造力这一问题,顾琴轩分享了自己的研究过程与结论。她提出有必要重新思考威权领导对创造力等结果的负面看法,并表示研究结果进一步解释了为何威权领导能够取得高度创造性结果,在以往这一结论被普遍认为为明显悖论。随后,顾琴轩从定义、适用方面、成员具备特征、影响因素和作用效果等方面向在场师生阐述了共享领导的意义与效能,并进一步介绍了高投入工作系统(HIWS)通过共享领导对团队创造力影响的研究内容及其贡献。顾琴轩表示,该研究扩展了现有的SHRM和创造力文献,并阐明了战略人力资源管理与成果之间的联系。

提问环节,顾琴轩就到场同学提出的问题耐心解答,与其深入交流,发表了自己的观点和看法。问题涉及企业管理者选拔方式、本土与外来者不同思维方式差异对企业管理的影响等方面。