喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

西澳大学商学院会计和金融系高级讲师刘璋欣作学术报告

• 发布日期:2021-06-16

616日下午,喻园管理论坛总第699期在管理学院119教室顺利举行。西澳大学商学院会计和金融系高级讲师刘璋欣老师以Limitations of Imitation: Lessons from another Bitcoin Copycat”为题分享了研究报告。会计系后青松老师主持本次论坛,会计系许慎老师、钟宇翔老师、财务系滕敏老师以及博硕研究生积极参

首先,刘璋欣老师以日常生活中自发模仿的现象引出研究背景与思路,表示当面临不确定性时,模仿会成为一种方便的启发式方法。当前的加密数字货币市场便符合这一特征,具有高度不确定这可能会触发投资者投资决策中的模仿效应,如一个模仿的名字就会影响加密货币在二级市场的表现,由此确定了本次研究选题。

随后,在理论分析的基础上,刘璋欣从样本来源、研究设计等方面进行阐述,并展示了研究结果:相比非模仿者,模仿比特币的名字的加密货币在第一天和第一周获得了更高的回报,但这种效应在第一个月和前六个月开始减弱,并且具有更低的生存率。刘璋欣认为,在一个由新技术创造的不确定市场中,当其他信号不明确时,一个组织的名称可能是投资者的一个强烈信号,它提高早期成功率,但不会保证长期的生存能力。

交流讨论环节中,刘璋欣与在场师生就该篇论文投稿的过程和心路历程和大家作了分享。最后,后青松老师对此次讲座进行了简要总结,并对刘璋欣的精彩分享再次致谢。