• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

学术活动

首页 - 学术活动 - 正文

【管理学院40周年院庆系列学术活动第63期】清华大学经济管理学院伟创力讲席教授、领导力与组织管理系主任杨百寅:中国社会变革的思想基础——兼论中国企业成功之道

  • 发布日期:2019-11-28
  • 点击数:

  

喻园管理论坛2019年第145期(总第596期)

演讲主题:中国社会变革的思想基础——兼论中国企业成功之道

主 讲 人:杨百寅,清华大学经济管理学院伟创力讲席教授、领导力与组织管理系主任

主 持 人:刘智强,工商管理系教授

活动地点:管理学院206教室

活动时间:2019年11月28日(周四)13:30—14:30(“中国企业家管理思想”解读工作坊)

主讲人简介:

杨百寅,清华大学经济管理学院伟创力讲席教授、领导力与组织管理系主任,国家“千人计划”入选者,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。曾任《人力资源开发季刊》(国际SSCI收录)主编,现任《国际人力资源开发》、《成人教育季刊》和其它多家学术期刊编委。曾获得“复旦管理学杰出贡献奖”,国际人力资源开发学会的“杰出学者奖”。他的关于知识整体理论的论文获得(国际)《人力资源开发评论》最佳论文奖,关于中国式领导和高管团队有效性的论文获得国际管理学会的奖励,另有多篇学术论文获得国际研讨会的最佳论文奖。杨百寅博士曾先后任教于美国的奥本大学(Auburn University),爱达荷大学(University of Idaho)和明尼苏达大学(University of Minnesota),并被爱达荷大学和明尼苏达大学授予终身教授。

讲座简介:

四十年之前开启的改革开放,抱着“不争论”的信念,“摸着石头过河”,取得了举世瞩目的辉煌成就,增强了民族复兴的定力。当下中国社会还面临种种挑战,其中深层次的挑战是缺乏严谨坚实的思想理论基础。意识形态观点的基本思想大相径庭,常常令理论工作者为此争论不休,实践工作者及各级领导者往往又为贫乏的理论和杂乱无章的现实所困惑苦恼。中国社会到底是一个什么性质的社会?民族复兴的思想基础又是什么?企业家即各界人士如何融合到民族复兴的大业中实现理想?中国企业的成功之道又是什么?本讲座基于《定力:中国社会变革的思想基础》一书的核心内容,试图从知识整体论角度入手,探析中国社会变革与民族复兴的思想基础,并以当代卓越组织为例剖析中国成功的成功之道与领导者的核心素质。

学院要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5