科研通知

华中科技大学哲学社会科学咨政服务专项选题指南

• 发布日期:2023-04-12

各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新型高校智库建设,提高学校咨政服务能力,结合《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》《哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程实施方案》有关内容,特设立华中科技大学哲学社会科学咨政服务专项。

一、项目设置

(一)本项目以“后期资助”形式设立,需以获得省部级及以上领导的批示或被相应部门采用的咨政建议为最终成果形式,研究成果达到结项标准即可正式立项并结项,项目经费一次性划拨到位。

(二)本项目以相应部门或学校党委办公室、校长办公室出具的采用证明为立项、结项依据。

(三)承担咨政专项的项目负责人应符合以下条件:

1.项目负责人应是学校在岗教职工(含合同聘任岗)。

2.项目负责人应是研究成果的第一作者。

3.项目负责人应负责组织、指导课题的实施,不能从事实质性研究工作的,不得作为项目负责人。

二、资助标准

(一)咨政专项按照研究成果批示及采纳情况,原则上分为三个资助标准:

1.一般项目:被新华社、人民日报、光明日报、经济日报、求是等中央媒体内参采用,或被中央机关直属机构、国家有关部委、省委省政府、省人大、省政协、民主党派中央等省部级单位综合采用。

资助金额:0.5万元/篇

2.重点项目:被省部级领导肯定性批示,或被中央机关直属机构、国家有关部委、省委省政府、省人大、省政协,或被民主党派中央等省部级单位单篇采用,或被中办、国办、全国人大、全国政协综合采用。

资助金额:1万元/篇

3.重大项目:被副国级及以上领导肯定性批示,或被中办、国办、全国人大、全国政协单篇采用,或被联合国等重要国际组织实际采纳。

资助金额:3万元/篇

(二)同一成果按可认定的最高资助标准立项,不累计、不重复资助。

(三)成果所获批示应由时任领导人作出。

三、选题指南

本项目选题指南将实时更新,面向全校教职工征稿,不设截止时间,华中智库收集整理文稿后定期通过专门渠道报送。项目负责人也可自拟选题。

1、俄乌冲突可能引发的全球性风险研判及应对策略研究

2、新冠肺炎疫情的变化趋势及对国际局势和国内经济社会发展的影响研究

3、美国视中国为唯一长期战略竞争对手给中国在政治、经济、军事、外交、科技、意识形态、气候治理等领域带来的挑战及应对策略研究

4、北约东扩、北扩以及向亚太扩张对国际局势的影响研究