首页 - 学生生活 - 学生生活 - 正文

携同成长 | WESharp团队赴华为诺亚方舟实验室进行学术交流

• 发布日期:2020-12-18

受华为诺亚方舟实验室邀请,2020年12月17-18日WESharp团队指导老师、管理学院秦虎教授带领团队成员前往华为坂田基地本部参加“学习优化:技术动向与产业应用前景讨论研讨会”。

本次学术交流会邀请了学术界和产业界计算机科学、运筹学、计算数学和运营管理等跨领域的学者和专家聚焦组合优化问题,分享专业观点与实践经验,结合实际场景进行深入探讨。专家们介绍了目前解决组合优化问题的三种方法:传统的理论方法、启发式算法(heuristic)以及新兴的机器学习(machine learning),三种方法都有各自的优势以及局限性。华为员工分享了目前的研究成果,介绍了工业界面临的难题,学术成果如何转化落地。

会后,WeSharp团队成员、管理学院本科2019级管理实验班周航同学表示:“作为一个主要学习启发式算法的学生,见识了专家们的华山论剑后,我明显感觉到一股紧迫感。无论是精确式算法,启发式算法还是机器学习算法,都有各自的优势与缺陷,未来的趋势必然是优势互补。作为新一代的学生,我们需要学习掌握的知识也越来越多。科研学习,任重道远。”

WESharp团队是华中科技大学启明学院下属,由管理学院指导的示范性创新团队,成员主要由管理学院本科生组成,先后培养了近百名优秀成员,现有20余名优秀队员。团队主要研究方向为互联网产品的开发、运筹优化算法、机器学习算法等。

团队定期组织优秀成员参加企业走访、讲座论坛,带领成员接触前沿技术,感受高端学术氛围,激发成员学习热情,不断努力进取。目前团队已先后前往杉数科技、上海科箭软件科技有限公司、华为进行走访学习。