··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version

张鹏

会计系     

研究方向: 财务会计与资本市场、管理会计与审计控制、公司治理等
电    话:
电子邮件: zphust@163.com

 


教育背景

博士:北京大学光华管理学院       会计学专业(2008-2012)

硕士:中南财经政法大学会计学院    财务管理专业(2006-2008)

学士:中南财经政法大学会计学院    财务管理专业(2002-2006)

 

教授课程

《审计学》和《内部控制理论与实务》等

 

研究领域

1.         财务信息的产生过程及其在资本市场中的应用

2.         企业薪酬政策的影响因素和激励效应

 

代表性成果

1.         张然、王会娟、张鹏,分析师为什么选择性的发布现金流预测?——基于信息需求理论的实证研究,《投资研究》,2012年第7期。

2.         张鹏,影响我国分部信息披露信息作用发挥的因素分析,《财务与会计》,2012年第5期。

3.         陆正飞、王雄元、张鹏,国有企业支付了更高的职工工资吗?,《经济研究》,2012年第3期。

4.         曾建光、张鹏、刘应文,中国会计研究之管窥——基于《中国会计评论》廿期之析,《中国会计评论》,2012年第10卷第2期。

5.         张然、张鹏,中国上市公司自愿业绩预告动机研究,《中国会计评论》,2011年第9卷第1期。

6.         王雄元、张鹏、顾俊,信息环境、年报披露时间选择与下年盈余管理,《南开管理评论》2009第5期。

7.         王雄元、张鹏,上市公司信息保密研究,《会计研究》,2007第5期。