·旧版入口·学院主页·院长信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
English Version
实验中心建设规划
更多
发布日期:2012-04-19 点击数:

    具体建设内容是完善与深化,或者新建专业实验中心和基础中心,其中专业实验中心包括商务智能与决策支持实验中心、生产与物流运作实验中心、电子商务实验中心、财务会计与财税实验中心、金融与投资实验中心、工商管理实验中心;基础中心为公共基础实验与数据中心。
    1)商务智能与决策支持实验中心:完善管理信息系统开发的设计性实验;建立以模拟软件为核心的决策行为分析软硬件实验环境,支持组织行为、消费者行为、决策行为与决策沟通等实验教学与研究;建立以商务智能软件为核心的智能决策研究平台,支持知识驱动的智能决策方法的实验;建立分析软件为核心的决策模型构建与求解实验环境,支持智能决策理论与方法的实验与研究;初步建立交通网络优化模型与求解实验环境。
    2)生产与物流运作实验中心:以装配型企业为背景,建立以硬件为主的物流设备实训室和以软件为主的物流模拟仿真实验室。物流设备实训室采用物流信息技术(如RFID、电子标签等),提供电子捡货系统和人工捡货与装配系统。物流模拟仿真实验室根据现代物流的特征,以企业为背景,建立物流和供应链管理的实验环境,包括物流中心设计仿真实验(包括三维实体建模、离线仿真分析和在线仿真监控);物流设备的三维虚拟现实管理;建立采用RFID的实验系统,支持基于RFID的企业流程优化、过程控制和系统集成的实验。完善ERP系统综合性实验,建立ERP系统设计性实验;供应链执行管理系统;仓储物流管理系统(布局规划、出入库系统布局、仓储系统布局、自动化仓储作业与管理);物流信息系统。
    3)电子商务实验中心:建立电子商务的综合性实验,实现网上商店、网上拍卖管理系统等;建立电子商务的设计性实验环境,实现包括买方、卖方、认证中心服务、网上支付服务、物流服务、网络营销、电子数据交换(EDI)等基本要素的交易平台;建立基于互联网的创新实验环境。
    4)财务会计与财税实验中心:计算机多媒体辅助会计实务;审计实验;现金流量验证性实验;财务分析;中国税收征管实验;高收入个人所得税监控等。
    5)金融与投资实验中心:建立证券实时交易中心;建立金融与投资分析中心等。
    6)工商管理实验中心:一般性的营销模拟;营销管理模拟;市场研究模拟;数据库营销模拟;网络营销模拟;包括分销研究、库存管理和库存控制的市场物流管理模拟实验;啤酒游戏;商业竞争模拟;职业发展测评等。
    7)公共基础实验与数据中心:根据现代企业运作与管理、企业信息化的需要,采购必要的正版工具软件,如PowerBuilder、MS SQL Server、Oracle数据库管理系统等;ERP物理沙盘实验、ERP电子沙盘实验;建立数据中心,为数据分析、决策提供基础数据;建立开源的内容管理系统(CMS);建立云计算基础设施;建立与完善覆盖多行(如贸易型企业、服务型企业等)的ERP系统,提供ERP验证性实验。
 


中心概况
  • 华中科技大学管理学院实验中心是集实验教学、实验室管理和信息化支持等职能为一体的机构,负责全院各类实验教学和实验平台的管理工作。中心现开设有企业经营决策模拟、ERP、管理系统模拟、管理信[详细介绍]
友情链接