·旧版入口·学院主页·院长信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
English Version
【分团委】关于举办2017年华中科技大学“求是杯”公益创业竞赛的通知
发布日期:2017-04-08 点击数:

  管院团体同学:

  为培养大学生公益意识和实践能力,以催生承担社会服务职能的非盈利社会企业为目的,进一步活跃我校创新创业氛围,校团委决定举办2017年华中科技大学“求是杯”公益创业竞赛,具体通知如下:

  一、竞赛主题

  公益创业,指的是个人或团队在社会使命的激发下,以创办兼顾社会利益的非营利企业等为手段,向公众提供产品或服务的一种新型创业组织形式。公益创业竞赛鼓励大学生关注社会问题,引导学生创建公益企业,以商业运作的模式来做公益,参赛项目应具有公益性、创业性和实践性,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践效果等作为主要评审内容。

  二、组织机构

  主办单位:共青团华中科技大学委员会

  承办单位:大学生科学技术协会

  大学生社会实践中心志愿者行动指导中心

  管理学院学生会学术与创新创业部

  三、参赛资格

  (一)华中科技大学在校本科生、硕士研究生和博士研究生(全日制),经所在院(系)分团委推荐,均可报名参与竞赛。

  (二)积极参与公益组织活动,参加过各类公益创业实践类竞赛或有过公益实践或创业经历的同学优先。

  四、竞赛形式

  (一)竞赛以团队形式开展,参赛者自行组队,每队不超过10名队员,公益创业项目由参赛团队自行筹备。

  (二)参赛项目可为正在运营的公益创业项目,也可为依据针对现有社会问题的公益创意拟定的计划方案,但都须具备公益性、创业性及实践性三个特点。

  (三)竞赛评比要求:竞赛分三个环节,初赛提交项目材料,复赛为秘密答辩,决赛为公开答辩。所有参赛团队在初赛阶段需提交《公益创业项目书》;通过复赛选拔的团队可获得竞赛组委会提供的启动资金,进行项目实践、调研及运营等工作,并需根据实践对《公益创业项目书》修改完善、并完成《执行总结》的撰写。

  (四)若参赛团队出现以下任一情况,则取消参赛资格:

  1.提交的内容不完整,或提供任何虚假信息;

  2.提交的内容违背相关法律、法规;

  3.涉嫌侵犯他人知识产权;

  4.参赛方案缺乏最基本的可行性。

  五、竞赛流程

  本届竞赛赛程为2017年3月21日至11月初。具体安排如下:

  (一)3月21日至4月5日,发布竞赛通知,启动项目报名,各院系分团委组织好相关宣传工作。

  (二)4月6日至4月24日,各团队寻找项目与团队成员,并完成初步的社会调研,于4月24日前提交团队项目申报表。

  (三)4月26日至5月10日,团队完善项目策划书、社会调研和实践材料,提交《公益创业项目书》。

  (四)5月11日,组织竞赛评委会对各参赛团队的《公益创业项目书》进行材料审定、项目分析、书面评审,并评定出复赛入围团队。

  (五)6月10日,组织对各入围团队参加公益创业赛复赛,形式为秘密答辩,入围决赛的团队将获竞赛组委会提供的启动资金,于暑期开展项目实践、调研及运营等工作。

  (六)9月25日,参赛团队根据实际情况修改并提交《公益创业项目书》和《执行总结》,此次提交的材料为决赛评审的书面材料。

  (七)11月初,组织各参赛团队参加公益创业赛决赛,形式为公开答辩,评委将结合现场展示、答辩以及提交的书面材料,决定最终的获奖团队。

  六、奖励设置

  竞赛将评选出金奖一项、银奖两项及铜奖三项,最高将获得3000元的奖励。竞赛组委会将综合考虑各参赛团队的成绩与实际情况,选出三支参赛团队参加2018年“创青春”湖北省大学生公益创业竞赛或其他大学生公益创业竞赛,并获得后续项目扶持专项经费。

  七、参赛作品要求及注意事项

  (一)作品要求

  参赛项目需满足本赛事的基本要求,即公益性、创业性、实践性,不分组别,统一进行竞赛。

  1.公益性

  (1)参赛者应以公益为目的,基于对社会的充分了解和关注,瞄准某一具体社会问题进行立项,进而设计方案、付诸行动来加以解决。

  (2)赛事鼓励参赛者瞄准当前尚未得到足够关注或支持的社会问题或公益方向进行立项。

  2.创业性

  (1)参赛项目应采用商业运作的方式来解决瞄准的社会问题,应运用组委会配给的相对少量的启动资源,来撬动社会各界的相对大量的发展资源,以完成一项公益项目。

  (2)项目成型后,其运行状态应是在消耗资源的过程中通过某一商业模式不断引入新的资源,使项目可自身维持、可持续发展,单纯“花钱买公益”的方式将不被接受。

  (3)赛事将考虑投入资源、吸收资源以及所产生的社会效益的比例。

  (4)赛事鼓励采用创新性的商业模式。

  (5)赛事鼓励具有普适性、可推广性的运作模式。

  3.实践性

  (1)项目的设计应充分考虑可行性,即需要考虑在预定的时间、人力、资源范围内,综合当地实际情况,设定切实可行的项目进度及目标。

  (2)赛事鼓励项目在赛事后继续运行。

  (二)注意事项

  1.参赛报名要求

  (1)以院(系)分团委为单位报送参赛项目;

  (2)每个参赛团队最多不超过10人,每团队限报一个参赛项目;

  (3)竞赛组委会将对参赛作品相关资料在一定范围公开,编入竞赛作品汇编。

  2.作品报送时间和办法

  (1)团队申报阶段:各参赛团队按要求填报“华中科技大学“求是杯”公益创业赛报名表”,于4月22日前发送至管理学院分团委、学生会学术与创新创业中心主任史知为邮箱shizw1331@sohu.com,并将纸质档递交至管理学院222办公室。材料由管理学院分团委统一审核递交。

  (2)项目申报阶段:团队依据公益创业项目计划书参考结构及项目预期运行情况,制作和打印参赛项目《公益创业计划书》。于5月8日前将《公益创业项目书》的电子档发送至管理学院分团委、学生会学术与创新创业中心主任史知为邮箱shizw1331@sohu.com、纸质档材料递交至管理学院222办公室,每团队提交书面材料一式五份。

  报名详细材料及范例见附件

文件类型: .rar附件.rar (205.03 KB)

  如有疑问可致电管理学院分团委书记杨沙迪87542454,学术与创新创业中心主任史知为13397205581。

管理学院分团委

2017年4月8日