·旧版入口·学院主页·院长信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
English Version
“弘扬中华优秀传统文化活动月”之“换”醒阅读读书分享会圆满结束
发布日期:2017-05-10 点击数:

  在互联网高度发达的当下,我们的生活似乎已经完全被手机和网络绑架,很少有人能静下心来认真的去读完一本书。身为研究生的我们不妨问问自己:我,有多久没有读完一本书了?

  管理学院研究生会为唤醒和增强大家的阅读意识,联合土木学院,电气学院于 2017年5月7日晚在华中科技大学建规学院锁石咖啡屋成功举办“弘扬中华优秀传统文化活动月”之“换”醒阅读活动。在这里,我们互相分享在书中收获的感动与知识;在这里,我们交流读书的心得与体会;在这里,我们以书会友;阅读的旅途上,有你有我,因为阅读,我们共聚一堂,真好!

 

图片6.png

  一、分享

  1. 《幸福》

  幸福就是,寻常的人儿依旧。在晚餐的灯下,一样的人坐在一样的位子上,讲一样的话题。年少的仍旧叽叽喳喳谈自己的学校,年老的则唠唠叨叨谈自己的假牙。厨房里一样传来煎鱼的香味,客厅里一样响着聒噪的电视新闻。幸福就是,早上挥手说「再见」的人,晚上又回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。

  同学说:大四的时候养成了每周看一本书并做读书笔记的习惯,不管有什么事情都不会阻断。一段时间下来,自己的读书笔记已经厚厚的一本了,回过头看,满满的全是感动。

  所以,阅读会带给你温情的回忆与感动!

  2.《蒋勋破解梵高之谜》

  同学说,她很喜欢梵高的画,也很喜欢梵高。在书中,她了解到更多与梵高相关的故事,那个被世人誉为“疯子”的人,那个情绪激动到割耳的不折不扣的人,那个在今天被誉为艺术界的“疯子”的人,许梵高的画作并不是他最好的艺术品,他一生的经历才是。

  所以,阅读会带给你跨越时空的对话与共鸣!

  3.《大明王朝的七张面孔》

  同学介绍到,这本书解读明朝历史人物,揭开人所共知的七个角色生命历程背后难为人知的艰辛、焦灼和不得已,分析其何以矛盾、扭曲和心力憔悴。这既是人在历史中的境况,也是其在文化中的境况。一个皇帝:朱元璋;一个篡位者:朱棣;一个清官:海瑞;一个太监:魏忠贤;一个造反者:张献忠;一个叛徒:吴三桂;一个忠臣:郑成功。大明王朝这出历史大戏里的七个角色,每一个人都演得不容易。

  所以,阅读会带给你以史为鉴的宝贵思考与领悟!

  4.《脸上的门,口中的灯》《茫茫黑夜漫游》《时代的精神状况》

  该同学一起给大家分享了三本书,从他的分享中我们可以感受到他的思考,他从阅读中收获到的东西,可能讲出来的仅仅只是一小部分。小编觉得这位同学分享的书籍都很有哲理意义,偏重于精神层面的思考,书本很“厚重”。

  所以,阅读能带给你与作者的对话,更是与自己的对话!

图片3.png

  二、 游戏——飞花令

  相信大家都没忘记前段时间诗词大会的“飞花令”。以下是华科版小型“飞花令”。

飞花令.JPG

  夜:

  ——忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  ——随风潜入夜,润物细无声

  ——何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

  ——夜来风雨声,花落知多少

  ………

  

  ——感时花溅泪,恨别鸟惊心

  ——待到山花烂漫时,她在丛中笑

  ——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

  ——桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

  ——停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

  ………

  三、 换书

  在分享的过程中,或许会遇到你感兴趣的书籍,这是一种难得的缘分!

IMG_2924.JPG

  读书是一种享受生活的艺术。愿你喜欢在一个晴朗的午后,端上一杯香茗,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话……伴随着书本里文字的起伏跌宕,心暖暖的。

合照.JPG

  至此,“弘扬中华优秀传统文化活动月”之“换”醒阅读活动圆满结束。