·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
美国佐治亚理工大学Janelle助教做客管理学院并召开专题讲座
更多
发布日期:2012-10-17 点击数:

  (通讯员 王娟)10月9日下午,美国佐治亚理工大学Janelle助教做客管理学院,并在110教室与我院财政系师生共同交流学术成果和体会。Janelle老师为大家做题为“Environmental finance: Connecting markets in space and time”的讲座。财政金融系系主任陈平路副教授、财政金融系郑长军副教授等老师参加了本次讲座。讲座由财政金融系张克中教授主持。

  Janelle以中国准备在北京、上海和天津等市开展碳排放交易权为背景,探讨了环境金融服务的必要性及建立碳金融市场的条件、困难、压力等现实问题。首先,她讨论了环境市场在这些城市建立的原因,并表示基于现有经济规模和工业化的速度,政府财政与企业将共同享有市场份额和制度化带来的市场优势。接下来,Janelle指出碳市场的正外部性包括生态系统服务、环境保护等,通过网络映射、市场流动和环境市场能力利用,管理环境商品和各种服务有利于环境治理。最后,她认为随着亚洲金融中心的发展,西方金融市场会与之建立更有效的联系。环境治理模式和潜在的能源市场进入亚洲代表一个潜在的地缘政治转变的金融能力从西向东。

  在讲座交流环节中,现场气氛活跃,Janelle严谨细致地回答老师和学生们的所有提问。对于听众提出的建议,Janelle也虚心地听取和记录。讲座结束时,全场师生报以热烈的掌声。

  资料链接:Janelle,佐治亚理工大学公共政策学院的助教,Abe研究员研究亚洲市场的制度开发和市场环境。毕业于牛津大学的地理与环境专业。她曾任职于美国华盛顿的Government Accountability Office,在2005年被授予杰克•肯特•库克奖学金完成她的研究生学习。Janelle的研究兴趣跨越公共经济学、能源经济学和发展经济学,并在顶级期刊上发表了学术文章。

 


信息资源
友情链接