·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
IBM专家杨阳做客管院:感受蓝色文化 体会智慧地球
更多
发布日期:2012-11-16 点击数:

  (管理学院新闻信息中心记者 赵旸/文 李佳蔚/摄)SPSS作为目前世界上最主流的商业智能分析软件,在产品营销方面有着广泛的应用。11月14日下午,IBM2012校园“蓝色加油站”来到我院,IBM中国公司资深技术专家杨阳为我院师生作了题为“商业智能之客户直销分析”的专题讲座,详细介绍了SPSS软件的客户直销分析模块。讲座由鲍玉昆教授主持,众多师生出席了本次讲座。

  讲座开始后,杨阳首先向大家介绍了IBM公司各个部门的职能以及发展历程,他指出“IBM从2005年开始在商业分析领域大规模扩张,在仔细分析了SPSS软件的价值和前景后,IBM于2009年将其收购,巩固了自己在商业智能分析领域的领导地位。”

  接着,杨阳向大家介绍了RFM模型及其在SPSS软件中的应用方法,并详细解释了该模型量化客户价值的能力,“企业需要针对客户的特点制定营销方案,这时候就需要RFM模型来帮助我们了解客户的价值状况,从而制定有针对性的营销策略,来维护客户关系,提高客户忠诚度。比如淘宝就可以利用RFM模型来分析销售记录,制定更为有效的客户策略”。随后,杨阳一一介绍了在SPSS平台中用聚类分析和测试客户响应来对客户进行分群的操作过程,在谈到通过包装检验来优化市场营销效果时,他引用了“王老吉”和“加多宝”的案例,“加多宝公司可以分析每种颜色的包装在市场的受欢迎度来决定是沿用还是放弃原来的包装”。

  讲座最后,鲍玉昆教授作了简要的总结,“SPSS在客户数据挖掘中确实起到了重要作用,但我们的学生更应该注意到软件功能上的细节,将其映射到客户价值分析问题本身,这样才能真正做到物尽其用。”讲座最终在学生们热烈的掌声中圆满落幕。

 


信息资源
友情链接