·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
香港城市大学杨志林教授来访管理学院
更多
发布日期:2013-01-16 点击数:

  (管理学院新闻信息中心实习记者 旷小龙/文)1月8日上午,香港城市大学杨志林教授应管理学院之邀,作了主题为“Cross-Market Standardization: Do Firms Learn from Their Host Markets(跨市场标准化:企业如何从东道主市场学习)”的讲座。此次讲座由湖北省市场营销学会和华中科技大学管理学院共同主办,来自武汉大学、湖北大学、武汉纺织大学等多所高校和本校的60多位教师和研究生参加了此次讲座。讲座由湖北省市场营销学会会长、我院工商管理系主任田志龙教授主持。

  杨志林一开始便谈到了自己的研究心得。他认为,研究是一门手艺,既需要热情也需要专注,最好要有十年的规划,将论文写作集中于一两个领域,更利于发挥自己学术影响,建立自己的学术特征。比如他主要研究营销战略,并在这个领域不断深入,不断挖掘,才能逐渐取得成绩。

  而此次讲座的内容,则是杨志平最近的研究成果。这个课题主要研究企业出口时在市场中的学习行为——是否学习、为什么学习、怎样学习?在讲解中,他从模型的建立、问卷的设计与发放、数据的采用与分析等方面,系统讲解了探索式学习与利用式学习之于企业的意义,然后从制度理论的角度分析制度环境不同的情况下企业如何发展。他认为企业在开拓其他市场时,不能只拥有效率、性价比、性能等优势,也必须获得当地社会、市场的认可。

  杨志林也以此次研究过程为例,较为全面地向大家介绍了如何深入去做一个课题研究。在场的观众也针对变量的控制、研究的适用范围、论文的书写与发表、数学工具的运用等技术问题提出了问题与建议,杨志林都一一做了解答问题,并听取了大家好的建议。他坦言,自己的研究还存在一些不足之处,这次讲座既是分享,也是对自己的完善,收获颇丰。

  资料链接:杨志林教授现任香港城市大学商学院市场营销学系系副主任,营销学硕士课程主任。获中国矿业大学工商管理学院会计学专业学士学位(优秀毕业生),上海财经大学国际贸易专业硕士学位,2001年获美国New Mexico State University市场营销学博士学位,在过去的十年里在高质量的国际英文学术刊物发表了54篇论文,其中SSCI收录38篇,被University Texas at Dallas所列的24本顶尖商业学术期刊收录五篇,包括市场营销领域最顶尖的两本期刊,Journal of Marketing 和 Journal of Marketing Research。另外,还发表了26篇中文文章,54篇国际学术会议论文,以及4本著译作。论文的SSCI总引用数为471次,Scopus总引用数为676次,Google Scholar的总引用数为超过1,945人次(截止2012.06.05)。

 


信息资源
友情链接