·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
香港科技大学齐向彤副教授来我院讲学
更多
发布日期:2013-06-08 点击数:

(管理学院 罗晓萌) 6月6日上午,管理学院邀请到了香港科技大学齐向彤副教授为学院师生作了一场题为“How to Catch up a Delayed Journey: Disruption Recovery for a Vessel in Liner Shipping”的讲座。此次讲座由管理学院生产运作与物流管理系李建斌副教授主持,同时邀请UIUC 工业与企业系统工程系及华中科技大学生产运作与物流管理系国际方主任陈新副教授担任嘉宾。

  李建斌副教授首先向大家介绍了齐教授的从学经历与主要研究领域,指出齐向彤教授在生产管理与供应链工程方面突出的研究成果,并代表管院师生感谢齐教授在此与大家分享他的学术成果。本次讲座主要包括学术报告分享和互动交流两大环节,首先由齐教授进行航海集装箱领域如何应对不确定性因素干扰行程的学术讲座。

  “如今飞机晚点已经非常普遍,昨天飞往武汉的途中我遭遇了晚点,推迟了两个多小时才到达。如果飞机因为各种不可控问题造成了航班延误,那么作为航空公司的决策者应该如何采取补救措施?这就是我今天要主要分析的问题,不过研究的主体是航海集装箱运输领域。”齐老师首先向同学们大致介绍了讲座的内容。

  接下来,齐教授具体介绍了在航海集装箱运输领域中发生运输延误时具体采取的措施,主要有轮船提速、跳过若干港口和重新规划访问港口的次序。而进一步基于上述措施如何具体实施,比如什么时间提速以及提速多少、或者如何选择访问港口的次序及放弃停靠的港口,则是需要研究的关键问题。基于此,齐老师向同学们详细讲解了如何建立切合实际的数学模型以及采取何种方式求解。

  在讲座过程中,同学们积极参与、踊跃提问,对采用学术方式解决实际问题产生了极大的兴趣。虽然在座的同学们对航海运输并不是十分了解,但是通过齐教授的介绍与讲解,大家逐渐了解到了目前中国乃至世界航海集装箱运输领域的运输现状以及危急处理方式,不同于航空业以及陆运,海运有着不易调配、运输时间长等特点,因此更需要建立切合海运特点的模型进行优化处理。

  报告结束后,齐向彤教授就所讲问题与在座师生进行了交流。此外,受邀嘉宾陈新教授和胡鹏博士也参与到了互动环节,同学们更是抓住机会询问了相关学术研究方法、学术交流与访问途径等问题,并逐一得到各位教授的耐心解答与指点。
 

 


信息资源
友情链接