··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
新加坡国立大学魏国基教授和中国科学技术大学刘和福教授:Digital Commerce Landscape in Asia Pacific Region;IS & IM的研究热点与进展
更多
发布日期:2017-03-30 点击数:

  喻园管理论坛 2017年第10期(总第266期)

  演讲主题一: Digital Commerce Landscape in Asia Pacific Region

  演讲主题二:IS & IM的研究热点与进展

  主 讲 人: 魏国基 教授 新加坡国立大学 教育部长江学者

  刘和福 教授 中国科学技术大学 国家优青获得者

  黄茜 中国科学技术大学 副教授

  魏少波 中国科学技术大学 副教授

  主 持 人: 鲁耀斌 教授 华中科技大学管理学院副院长

  活动时间: 2017年4月6日(周四) 9:00-12:00

  活动地点: 管理学院219

  主讲人简介:

  魏国基教授,国际信息系统协会AIS前主席,华中科技大学长江学者讲座教授。曾担任新加坡国立大学信息系统系系主任、香港城市大学信息系统系系主任、香港城市大学商学院院长,任职期间使得这两所学校信息系统专业进入全球顶尖信息系统专业行列,同时香港城市大学商学院在UT Dallas 100跃升超过30名,进入全球商学院排名前列,目前为新加坡国立大学继续教育学院院长。魏国基教授担任多个国际期刊的编委,曾任信息系统领域顶级期刊《MIS Quarterly》主编、《Information Systems Research》副主编,发表学术期刊论文和会议论文150多篇,其所指导的博士生也在世界顶尖大学取得了出色的成绩。为表彰魏教授为信息系统领域所作出的贡献,2015年AIS为其颁发了“LEO Award for Lifetime Exceptional Achievement”终身成就奖,该奖项于1999年由AIS理事会和ICIS执行委员会成立,旨在表扬在信息系统领域有杰出贡献的学者和工作者。

  刘和福教授,国家“优秀青年基金”获得者。Information Technology & People和 Electronic Commerce Research and Applications副主编(Associate Editor)。研究领域包括信息系统管理、IT价值创造、运营管理、商业模式创新、全渠道管理等。主持并完成过多项国家自然科学基金。在UTD24发表论文多篇。另有超过20多篇的论文被接受或发表在SCI/SSCI期刊,如Information and Management, Decision Support Systems, International Journal of Production Research等。

  活动简介: (1)The last decade has seen phenomenal growth of electronic commerce activities in Asia Pacific. This presentation provides an overview of the current state of digital commerce platform that enabled such activities. Within the region, there are some common characteristics: dominance of marketplaces in B2C transactions; the early stage of B2B development; and an active SMB sector that is leading the adoption of digital commerce. Digital commerce researchers need to understand these marketplace dynamics and a variety of topics and issues, including the functionality of the digital commerce platform, the deployment model and the customers’ experience model. Possible research themes will be proposed.(2)介绍近期IS及IM领域的研究热点,汇报和点评社会化商务重点项目的中期进展,对项目组成员近期的研究工作进行点评。