·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
北大张维迎教授于我院开启“追求卓越之旅暨中国管理研究与实践论坛”第一站
更多
发布日期:2014-04-14 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 罗钢/文 王石秀/摄)4月12日上午,由华中科技大学管理学院、中国管理研究国际学会(IACMR)、北京大学出版社主办,华中科技大学管理学院EMBA&EDP中心、MBA教育中心共同承办的“追求卓越之旅暨中国管理研究与实践论坛”在华中科技大学管理学院学术报告厅隆重举行。论坛由我国著名经济学家、北京大学光华管理学院张维迎教授主讲。出席本次活动的嘉宾有我院院长王宗军教授,中国管理研究国际学会执行总监姚志君女士,我院EMBA&EDP中心主任刘炜,MBA教育中心主任刘彬等。论坛由刘炜副教授主持。

  活动伊始,王宗军教授致欢迎辞。他代表华中科技大学管理学院对张维迎教授、姚志君女士以及本次活动的主、承办方表示衷心的感谢,对现场各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他向大家介绍了华中科技大学管理学院的师资、学术成就等各方面情况,并指出,在各界人士的大力支持下,华中科技大学管理学院秉承着“明德厚学,求实创新”的校训不断成长进步,学院获得了全球商学院三大认证体系之一的AMBA国际认证。最后,他预祝本次活动圆满举行。

  随后,姚志君女士向大家介绍了中国管理研究国际学会(IACMR)的各方面情况,并与大家分享了该学会的一些著作成果。她表示,该学会是管理学者与管理实践haod 者的精神家园,她鼓励大家注册为会员,并邀请大家参与IACMR2014年大会。

  紧接着,张维迎教授为大家带来了一场主题为“社会合作的制度基础”的精彩演讲。他首先引用了荀子、休谟、康德等人的经典语句和观点,展开了话题。他表示,人类的生存和进步来自于合作,而合作的两大障碍,一是人类的“无知”,二是人的自利行为导致的“囚徒困境”。人类也因此创造出各种制度来解决“囚徒困境”,减少人类的“无知”。他指出,自然法是永恒不变的,自然法是人定法的“原规则”,是康德所讲的“绝对命令”,任何违背自然法的法律都是“恶法”。他探讨了法制与天理的关系,并表示,当今中国社会最缺少的不是法律,而是天理。他认为,自然法等同于天理,天理大于王法,“无法无天”不对,“有法无天”也不对。他还认为,市场是人类合作最有效的机制,政府的过度干预会破坏人类的合作。他引用了习近平主席提出的“把权力关进制度的笼子里”的观点,认为我们的政府应该是有限政府,政府应该是为了促进合作而存在的,而不能让政府成为破坏社会合作的力量,并指出,真正强大的政府是得到人民信任的政府。

      演讲过后,便进入自由提问环节。大家积极提问,张维迎教授也悉心做出解答。针对一位嘉宾提出的“如何进行长远利益决策和短期利益决策”的问题,张维迎表示,长期利益与短期利益之间存在一种博弈,无法简单机械地在二者之间做出最优决策。此外,在自由提问环节,他还提出了“最伟大的企业家应该是最能把握住人性的人”、“制度企业家应该为天下立道”等观点。

  至此,本次论坛圆满落下帷幕。

  据悉,“追求卓越之旅暨中国管理研究与实践论坛”是为了促进中国管理研究与教学水平的提升,促进中国情境下的管理研究的发展,为从事中国情境下管理研究的学者、经营企业的管理者提供一个思想与经验交流的平台而筹办的,而本次在华中科技大学管理学院举办的讲座是其开启的第一站。