·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
中国管理学者交流营第二届年会在我院隆重举行
更多
发布日期:2014-09-15 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 黄俊文、华珍、陆芬、罗鑫诚、刘婉熠、王富荣/文 旷小龙、江源、罗珍妮、彭志武/摄)9月13日至14日,2014中国管理学者交流营第二届学术年会在我院206教室热烈召开,本次会议主题是“中国管理学者发展之路”,围绕学者精神、管理科研、管理教学、管理学者的困境和出路四个版块,吸引了来自海内外管理领域的众多学者教授出席。

大会现场

  开幕式:睿智发言,奏响新章

我院院长王宗军致辞

我院副院长杨治主持开幕式

  开幕式由我院副院长杨治主持,我院王宗军院长在开幕式上致辞,他讲道,“本次年会是一次思维碰撞的过程,在这里来自各大高校的学者尽情交流,融合了当今最前沿的管理教学思想。”

我校李培根院士阐释“师问”

  李培根院士则以“师问”为主题,以独到的视野阐述“为己自学”、“创新教育”、“追寻心灵自由”理念等思想命题,和嘉宾们分享了管理教育思想的起源与提升。最后,他预祝此次交流研习营取得圆满成功。

“中国管理学者交流营”组织发起者、国际管理学会前主席、美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授陈明哲发表讲话

  随后,此次“中国管理学者交流营”的组织发起者、国际管理学会前主席、美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授陈明哲以“学术创业:动态竞争理论从无到有的历程”为主题发表讲话,凭借其深厚的文化、精深的语言、睿智的思想,赢得大家的热烈掌声。他以”动态竞争理论”为引,与大家共同分享了对学术创业的思考。他讲道,一个学术领域的形成要经历三个阶段:从旧事物中提取新理念,此为“差异化”;文化双融与实际合作,此为“资源调动”;生米煮成熟饭,得到社会的认可,此为“建立合法化”。“创新常有,创业不易”,陈教授一语中的,让大家心悦诚服。

  大会讨论:思想碰撞,点亮火花

  短暂茶歇后的学者讨论环节,将会场气氛推向高潮。“如何培养管理学者精神?”、“借鉴动态竞争理论,对个人从事学术研究有什么启发,对中国学者打入西方学术主流有什么启示?”、“如何创立或创新中国的管理学理论?”、“如何让基于中国情境的理论与现象被西方主流接受?”……针对这些学术问题,现场的嘉宾都进入激烈的讨论中。

大会讨论环节

  “机遇锁定,整合优势资源,扩大影响”,吉林大学的葛宝山教授为中国思想进入世界提供了途径;“过程胜于想法,亦胜于结果”,北京大学的路江涌教授从方法上提出了中国管理精神的核心;“中国专利与世界专利如何接轨?”、“中国企业目前所处的尝试阶段是否有利于管理学的发展?”科罗拉多大学波德分校的Tony Tong教授为中国管理提出了新的问题。

  浙江工业大学的谢洪明教授将跨国并购与动态竞争联系起来,我校的田志龙教授则提出了崭新的“中国式管理”期望,香港城市大学的杨海滨教授抛出了一个“中西方,谁要接受谁”的问题让现场陷入沉思……

 

学术交流环节

  顶尖大学教授的思维火花,在这里肆意地绽放,最前沿的管理学思想,在这里被不断更新与丰富,管理学院206教室,变成了一块智慧的泉眼,流淌出中国管理学的现在与未来。

  科研论坛:贴近前沿,分享智慧

  下午两点,科研论坛拉开序幕。上海交通大学的梁建老师发表了题为《员工建言研究的实践与思考》的演讲,他首先从建言的新概念、研究动机、研究框架等几个方面介绍了其建言研究。随后,梁建分享了自己的研究体会。他认为文章是否具有贡献是社会评判的结果,知识的创造是一个不断被证实的过程,同时进一步分析了理论与数据之间的关系。

  中山大学岭南学院的刘衡老师则以自己在参加CMSC之后的反思为线索,发表了题为《参加CMSC:一个后进的反思》的演讲。他首先从“四个如何”(如何研究判断价值、如何阅读、如何开头做准备、如何定位自己)出发,强调治学必须先因而后创,必须熟悉事实问题、前任研究及材料与方法才能拿捏得当,同时他还引用雷军了“只有把产品做到极致才有口碑”的名言来强调写作后的改写的重要性。

博士梁建、刘衡发言

  两位老师的发言完毕后,与会者便进入此次科研论坛的分组讨论环节,共同探讨了“如何面对Publish or Perish”、国内现有研究现状交换对“中国管理学者交流营”的看法与建议。部分小组提出应该提升教师待遇为青年学者以及博士提供更好的科研环境,多个小组纷纷提出目前各大高校不合理的绩效考核使得这个时代大师不再出现,而大家也一致认为“中国管理学者交流营”是一个很好的平台,对于学者的学术交流起到了十分重要的推进作用。

大家相互交流

  教学论坛:指点商场的教鞭

  9月14日上午,继13号的科研论坛后,在管理学院206教室,新一轮的思想交锋再次上演——教学论坛拉开帷幕。

  “坐而论,起而行”,论坛从四川大学商学院陈维政教授的《管理案例教学》演讲开始。如何才能站牢讲台?陈维政教授如是说:吃透理论、做好研究是基础,掌握方法技术是关键,而与学员们的分享及实际运用可升华自身教学理念。最后从实际案例教学的角度,针对教学方式、环节和案例讨论的组织与控制,陈维政教授又向在座的管理学者们分享了自己的宝贵经验。

  “给远道而来的客人呈上一道好菜。”随后,作为此次年会的主要策划和组织者之一,我院的廖建桥教授亮出了30年来的经验之精华——“建桥四宝”。从“妙嘴生花”(授课讲究的是正确的理论加幽默的故事)到“明知故问”(互动中辨明“是非”),从“小题大做”(小案例中寻智慧)到“唯我独尊”(“人生如蚁,但成功人士是萤火虫”),廖建桥以生动地案例一一道来。最后,廖建桥教授提出了自己对中国管理教学的思考,并指出,希望管理学者们转变观念:教授重视教学很合算;有用是硬道理,并赋七言绝句一首。他幽默风趣的语言,开放的思维观点博得了在场人员的阵阵掌声与笑声。

我院工商管理系教授廖建桥(左)与四川大学商学院教授陈维政拉开教学论坛序幕

  在之后的分组讨论环节中,管理学者们又纷纷对“科研与教学:精力冲突or教学相长”、“互联网上时代的教学挑战:鱼or渔”、“年轻教师的教学成长:困境与突围”这三个问题提出了自己的独特见解,现场气氛热烈,高潮迭起。

  嘉宾论坛:众说纷纭,共创未来

  下午两点,嘉宾论坛准时开启。南京大学商学院的贾良定教授就“如何做一流的管理研究”这一话题,分享了他发表在AMJ管理学顶级期刊论文的经历。他从研究设计、研究再设计、预调研、大规模调研等方面探讨了应该怎么去做研究,并且展示严谨扎实的模型构建、数据收集、论文写作、反馈意见的修订等一系列过程。谈及多年的科研体会,他认为真诚而不言弃,以严谨的态度重视研究设计,是一个学者的不可或缺的素质,贾良定教授朴实而精彩的发言,赢得了来自全国各地管理学者的肯定和掌声。

  一番别开生面的讨论之后,会议进入到最后的自由交谈环节。科罗拉多大学的童文锋教授发表了名为“研究创新者的窘境和可能的对策”的讲话,分享了他如何从企业资源观的创始人Jay Barny的博士生开始进行实物期权理论的研究,又如何二次创业开始中国专利领域研究并取得骄人成果的经历;谭堒教授以七律《另一支教鞭,答廖建桥教授》作为演讲的开场白,分享了作为青年学者在研习营的收获,幽默地活跃了会场气氛;曾伏娥和任星耀教授也分别从自身经历出发,讲述了自己在管理科学上的困惑与收获。到场的管理学者纷纷积极发言,相互分享着自己在科研方面的宝贵体验。

  会议的最后,陈明哲教授代表交流营组委会向华中科技大学致以谢意。至此,第二届中国管理学者交流营年会圆满结束。


信息资源
友情链接