·学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
学院为毕业生上好最后一课:汪潮涌讲述如何拥抱创新创业新时代
更多
发布日期:2015-06-17 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 程生强、曾敬玄、潘婕、吴娜/文 郑宇、栾明荃、江源/摄)黑框眼镜、西装西裤、能看穿一切的眼神,当管院80级校友汪潮涌站上讲台,这位中国“风投教父”给毕业生上的最后一课就算开始了。对管理学院的毕业生来说,这堂把握住时代命脉的课无疑是最好的毕业礼物。

  “作为首届管院毕业生,我来了,来得早不如来得巧。我们现在面临的时代与30年前面临的时代相比已经发生了天翻地覆的变化。现在的时代是创新创业蓬勃兴起的时代,我今天站在这里,向各位即将毕业的学弟学妹们做出一个承诺,未来只要大家有好的创业创新项目,我一定给大家提供足够的支持。”——汪潮涌

  1、支持创新创业梦

  30年前当我们离开校园时,我们的国家处于改革开放阶段,处处需要管理人才。当时的很多同学选择去了政府部门和国企等宏观决策部门。然而今天我们的同学们面临的更多是创新创业,尤其在去年李克强总理提出“大众创业,万众创新”,这为我们这一批或者是往后的管院毕业生提供了一个新的成长机会。作为中国最早从事创投的个人,我感觉我的机会来了,我可以用创投的资本去帮助我们的学弟学妹们完成你们的创新与创业梦想。

  创新与创业最大的好处就是推着你像海绵一样的吸收新知识。作为创投从业人员,我特别喜欢创投这个行业。因为这个工作让我每一天早上睁开眼睛有新的东西要学,每天晚上睡觉前都要读新的知识,每天都会和不同的创业团队,来自不同领域、不同行业、不同阶段的企业家们和创业者们去学习和交流。5月2日,我在巴菲特故乡奥马哈参加50周年大庆的时候,巴菲特当时刚出了一本书叫《每天跳着舞步去上班》。我们的同学们未来走向你的工作岗位,如果你能带着这么一种心情,那说明你的职业选择是对的;而当你非常地疲惫、非常地厌恶某一项工作的时候,你就应该选择离开、就应该选择去创新创业、就应该去探索你人生新的轨迹。

  2、确立人生梦想

  在英文里面,梦想和理想是同一个词——“dream”。苏格拉底曾说过,为梦想而奋斗的人生是幸福而精彩的。所以一个人,当你走向社会的时候,最重要的不是你脑子里装进了多少知识、学到了多少技艺,而是你要确立人生的梦想。记得当年选择管理专业的时候,我和我的同学们最想干的事情就是能够为中国改革开放以后的企业提供好的管理团队。当时我们在宿舍里面传阅最多的一本书是一位台湾教授写的一本小书——《假如我是一个经理》。

  假如20年前我到管院来演讲,我想那个时候,大家关心最多的是如何进入跨国公司、央企。因为在改革开放90年代,我们的经济开始全方位地向世界开放。中国才开始申请加入WTO,我们的产品、市场、技术才全方位地与国际接轨。所以那个时候,国家最需要的人才就是能够和国际跨国公司对接的人才。与此同时,当时的另一批毕业生选择去了大型国有企业,尤其是像中国移动、中国石油、中国银行、国家电力这些大型国有骨干企业,这一批人也引领了过去20年中国经济波澜壮阔的发展。

  假如10年前我回到管院,我可能会鼓励大家去新经济互联网等领域。那个时候,我们刚刚投资完百度、搜狐、华谊兄弟。以新经济、民营经济为代表的一些企业在过去10到15年间得到了巨大的发展。它们的发展为我们中国经济增添了新的活力和动力,也造就了我们现如今耳熟能详、封为榜样的一批成功的企业家。

  3、区别今天的选择与人生的长远选择

  无论是百度的李彦宏、腾讯的马化腾还是阿里巴巴的马云、还是华谊兄弟的王中军,这一批成功的企业家都是在过去的10-15年迅速成长的。到了今天,我们面临着管院的第四个十年,我们的人才培养目标是什么?我们的毕业生未来的去向是哪里?刚才我听到我们的老师介绍我们管院的同学们很幸运,大部分同学要么选择继续深造,要么就被大的企业选中。大家的未来充满着机会,但是大家今天的选择不代表你整个人生长远的选择。

  因为在中国我们新一代的年轻人面临的机会是创新和创业,所以今天大家不论是去企业工作、出国还是留在国内继续深造,都是为未来创新创业打下好的基础。

  中国的经济发展到了现在,我们面临的是一种新常态、一种叠加的阵痛;面临的是我们经济迅速的下滑;面临的是环境的恶化、社会问题矛盾的激化、贫富悬殊距离的拉大。你们现在既幸运又不幸运,幸运的是改革开放至今我们国家积累的财富、我们的经济、我们的基础设施、我们的产业门类都已经非常的发达,我们中国城市的摩天大楼、我们的高速公路、高速铁路都甚至超过欧美;但是我们也非常不幸,因为我们将要面对我前面讲的重重困难与重重挑战。

  国家在思考如何走出目前的困境,如何通过基准改革来解决前面提出的这些严峻的挑战。其中一个最值得大家期待的,也值得大家投身的是为了配合中国经济转型升级提出的创新与创业。

  4、发现自己的优势

  过去我们在国内做创投做了差不多有15年。我们看到在中国最成功的企业家模式都是在自己某一个擅长的领域去创办自己的企业,然后长期地坚持,用自己百折不挠的创业激情坚持下来,创造品牌、产品、服务以及市场网络。如果大家看看胡润排行榜,你会发现前一些年中国成功的民营企业家基本上都是“创业+创投资本+PE+资本市场”这些套路。他们最后完成了自己的创业梦想,放大了创业的财富,给企业创始人和团队创造了价值。所以大家不要认为我们不是学某一个领域的技术或是没成为某个领域里面的专利发明人就感到灰心。在熊彼特的创新创业定义里,企业家精神是世界上最伟大的创新。

  其实我们的优势是非常明显的,因为我们是在一个理工院校和理工背景下大学里的管理专业。我们比社会上没有学过理工科的创业者更重技术,更有高科技的敏锐度,更能够理解新产业,无论是机器人还是无人机还是新材料、 新能源、新工艺、高端制造、新一代的信息工程、大数据、移动互联网、云计算等等。

  从这个角度,我们比其他文科、财经专业的同学拥有更好的知识结构;比自动化、电子或者材料专业的同学更懂市场价值、设计品牌、营销、人力资源。更重要的是,我们管院的培养让大家有一个更综合的知识结构,能够把资源汇络在一起。这个时代最缺的不是某一个领域的专业知识,最缺的是把不同的专业知识和资源汇集在一起的企业家精神和企业家管理能力。所以这个方面的知识和训练是大家这些年在管院求学过程中学到的最精华的东西、最有价值的东西,也是未来最能够支持大家创业成功的核心。

  5、重视人文因素

  当然,在这些年的学习里面,大家一定还感受到了非常浓郁的人文气息。我觉得从九思院长到周济院长到根叔,历届的华科领导都非常强调人文教养。我觉得人文教育是树立一个人人生更长远的一种知识结构。在美国有一个统计,世界五百强的CEO里面有一半学MBA毕业,另外几乎一半学人文科学毕业。所以可见人文教育对大家来讲也是非常重要的。在我们未来的工作和学习里面,大家会感受到哲学、社会科学、政治、经济、艺术、伦理学、历史所有这些知识加在一起都对大家的事业有着非常大的帮助。

  我觉得我当年在摩根士丹利当中国区首席代表时,从93年到95 年将近一年半的时间忙一个公司的筹备。在筹备过程中,我有机会与建行王岐山行长数次见面或是一起吃工作餐。大部分时间他和我们谈的或者与华尔街高层谈的是历史。因为他是学历史的,所以他把建行的行长做的很好,北京市市长的职位做得很好,中纪委书记的职位也做得非常好。所以,我觉得大家今天所学的东西、所选择的专业给未来的事业打下了良好的基础,但是未来事业的发展还有巨大的空间,不要局限在某一个很窄很专的领域里。我们要放开思路,去选择去做这个时代最新最前沿最能激发你学习兴趣的事情。

  6、寻找创新创业的投资机会

  以我在中国16年的投资经验和在海外13年的投资经验,我给大家做一个分享。我们在中国谈创新创业,最重要的一点是我们的资本市场必须要配好。回顾中国互联网行业十几年的发展,我们看到硅谷的风投和华尔街的资本在背后起了很大的推动作用。尽管互联网产业和用户取得了巨大的发展,但是它发展背后的资本和我们中国本土的资本没有关系。对于我们这些中国第一代创投机构来讲,我们感到很遗憾,因为十几年前我们成立的时候没有人愿意把资金交给我们这些专业的投资机构来打理。无论是政府的资金、国企的资金、还是民企的资金,大家都不看好中国的互联网。

  中国的资本市场15年前没有创业板的概念,创业板在6年前才被提出,而且发展比较缓慢。6年过去了,创业板上上市的公司只有450家,这样的资本市场和人民币资金的来源很难支持一个高速发展的互联网行业。中国的前20甚至前50名互联网公司无一例外都是外资创投所投资的。我们公司投中了像百度、搜狐这样的第一代互联网,获得了几十倍甚至几百倍的回报。

  所以大家最近看到为了配合“大众创业,万众创新”的国家政策,资本市场在发生一系列变革,甚至可以说是天翻地覆的变革。1、政府引导资金,国家强调要提高对创业公司失败的容忍度。中国要出现一种宽容,容忍失败的创业文化,我觉得这是非常难得的转变。2、从资本市场上寻找突破口,新三板市场成为经济市场发展的经济特区。创新的公司不盈利没有问题,亏损没有问题,只要你的技术产品市场有发展前景,有2年以上的运营经验就可以申请新三板市场。

  在过去两年,资本通道不通畅影响了资金对创新创业企业的支持,那么新三板市场对这个制度有了改进。我们把投资的领域投向九大领域——“三高三大三新”:高科技、高端制造、高品质服务和消费;大文化、大健康、大环保;新材料、新能源、新模式。九大领域和十二五国家战略性新兴产业七大发展方向也是高度重合的。未来中国经济增长,新产业的发展速度远远超过传统行业,所以大家创业一定要找准风口。而这个风口其实就是新兴产业。

  在座的同学无论走进旧行业还是新行业,你们的专业知识技能都很重要。选择传统行业,也许企业很有名、很光鲜、很稳定。但是打个比方来说做传统行业财务经理和去一个刚刚成立不久的创业公司做财务经理,十年后,你的财富和职位是截然不同的。当然选择新兴产业有风险,但是人生需要冒一定的风险,尤其是趁着你还年轻成本不是那么高的时候。如果等到中壮年再想职业转型那可能已经来不及了。今天是分享了我在风投行业里看到的一些机会和就业创业的一些选择,当然行业的选择是一方面,自己的进取精神、拼搏精神以及健康等等都会让自己与未来目标拉开距离。因此,大家要做有准备的人。没有做好准备,机会是会转瞬即逝的。

  “大家即将奔赴已经选择的工作岗位,希望大家定一个更长远更宏大的目标。我不是研究成功学的人,我的演讲更为理性,没有慷慨激昂。多年的投资生涯让我自己更加冷静,而我今天分享的成功领悟是从其他成功的企业家那里看到的一些规律性的东西。”——汪潮涌

  附汪潮涌人物介绍:

  信中利资本集团创始人,董事长。15岁考入华中理工大学,华工管理工程系首届本科毕业生,85年清华大学公派留美研究生,首批进入华尔街的大陆留学金融专家。曾任摩根斯坦利中国区首席代表、世界银行、国家开发银行等机构顾问。99年创办信中利资本,成为中国首批创业投资机构,投资了包括百度、搜狐、华谊兄弟、PPTV、迅雷、中诚信、长安保险等近百家中国公司,并担任二十多家公司董事。目前的社会职务包括中国欧美同学会执委、海归创业学院副院长、中国海外留学人才发展基金会副理事长、创光谷商学院首任院长、卡內基国际基金会董事、美洲杯帆船赛中国之队以及中国丝绸之路越野拉力赛创始人。