··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
管理决策中有哪些心理问题?MBA大讲堂第十八期揭晓
更多
发布日期:2017-03-17 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 刘与同/文 陶树航/摄)3月11日下午,第十八期华中大MBA大讲堂在管理学院105室顺利举行。美国印第安纳州立大学斯哥特商学院管理学副教授何威作为主讲嘉宾,进行了一场以"管理决策中的心理问题"为主题的讲座。本次讲座由我院工商管理系教授廖建桥主持。

图片1

  主讲人何威副教授

  首先,何威由2011年美国白宫高层在白宫中观看击毙本·拉登行动实况的照片引入。他提到,击毙本·拉登从表面上看只是一次行动,但是这次行动实际上涉及到了白宫高层九个月的决策。由于在此之前多次空手而归的突袭,美国白宫高层在此次决策中面临了种种困境。由此,何威总结了导致决策困境的种种因素,其中,风险、不确定性、模糊性、变化、决策团队的内部矛盾、压力、后期影响是最为重要的七大因素。何威强调,决策是管理过程中最为核心的环节,同时他指出,决策能力与决策者的心理状态相关。

  接下来,他与同学们探讨了管理决策中的心理问题。何威首先提到了决策心理的两类错误:一是指不该反应而做出错误反应,二是指应该反应却没有做出必要反应。这两类矛盾的错误使管理中的决策行为非常棘手,因为降低一类错误就会增加另一类错误的几率。面对这种客观存在的矛盾,何威提出,做出决策的关键在于分清哪类错误对于决策的目标更为关键,从而采取相应策略并设立较高或较低的反应预限,以此降低关键性错误发生的概率。随后,他还和同学们讨论了过分自信、偏听偏信、风险偏好和马后炮效应等决策的心理问题。他建议同学们在小事的决策中实践,积累经验,有意识地避免这些问题,从而让自己成为一个优秀的决策者。

  由美国航天局发射飞船的两次重大失误和美国在近现代几次失败的战争决策,何威带领大家探寻集体决策的心理问题。他指出,集体的从众效应以及有人压制与决策不同声音会使决策过程不周全并导致最终决策存在缺陷。他认为,面对集体的重大决策,必须预防从众思维,集体的领导应首先减少集体规模,决策过程要不偏不倚,不轻易表达自己的意见,要"听多数人的意见,跟少数人商量,最后再拍板"。

  最后何威还跟同学们分享了几条实用决策术——做决策前要先通过刨根问底找出根本问题,面对重大决策还得在决策前做好预案。他提倡,面对重大决策,如果时间不是特别紧迫,就应该自己设定一个期限,然后集思广益,在期限到来之前做到尽力而为,在期限到来之际则要果断作出决策。何威海表示,决策的风险性与收益往往成正比,其中风险性与赌博类似,在做出决策后,决策者要"愿赌服输",决策拍板后,则应通过主观努力、施加影响来促成决策目标的实现。

图片4

  活动现场

  在提问环节,在座的MBA学员与何威探讨了与集体决策的相关问题。何威认为,集体决策要做到既民主又高效,就不能让所有人都参与决策环节,要广泛听取各方面意见,但在决策环节少数关键人形成决策集体才会更加高效。廖建桥补充道,集体决策的精髓在于谋之贵重,断之贵独,过分广泛的集体决策稀释了决策的质量。

  活动最后,大家合影留念,本期MBA大讲堂圆满结束。

图片3

  合影留念