··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
我院2016~2017学年度教师教学竞赛顺利举行
更多
发布日期:2017-03-23 点击数:

  (通讯员:管理学院本科教学办公室)3月15日下午,我院2016~2017学年度教师教学竞赛在我院116教室进行,财政金融系、工商管理系和会计系的四名优秀青年教师参加了本次竞赛。担任评委的有外国语学院的刘泽华教授、电信学院的钟国辉副教授以及我院的陈平路教授、周二华教授、杨清香副教授、张千帆副教授和吴晓兰老师。会议由我院副院长张克中教授主持。

四位老师竞赛现场

  后青松老师首先出场。他以王小虎将如何向丈母娘报告其所持不动产的价值为例,引出会计学中的资产计量问题,并比较了历史成本与公允价值的计量属性。后老师用“任时光流逝,我心永恒”和“任时光流逝,如影随至”两句流行语生动地概括了历史成本和公允价值的特点。最后,后老师强调会计师在计量属性的选择上只要做到了坚持公允反映的同时揭示风险,就可以使自己避免职业风险。随后出场的赵奎老师以抛硬币出现正反面的小赌局为例,解释了圣彼得堡悖论(St. Petersburg Paradox)的产生以及运用期望效用(Expected Utility)的概念对该悖论的解读,引出了不确定性情况下的期望效用理论,最后解释了冯诺依曼和摩根斯坦定理(The von Neumann-Morgenstern Theorem)。赵老师对中级微观经济学中期望效用经典理论的产生、发展和应用的讲解展现了其深厚的理论功底。陈卫华老师以某公司职员的年终奖应缴纳所得税为例,对中国税制课程中的个人工资薪金所得税的计算进行了讲解,最后对年终奖的税收筹划进行归纳。陈老师的讲解细致完整。最后出场的张鹏程老师结合学生不想来上课,但不得不来上课的例子,提出了认知失调(Cognitive Dissonance)理论的概念和内涵,进一步通过对莱昂·费斯汀格(Leon Festinger)实验的讲解,概括了平衡认知失调的4种方法及应用,将理论与我们的日常感知相结合,做到了深入浅出。

  本次竞赛老师们在各自的15分钟给定时间里呈现了四段内容不同、风格各异的课堂画面,引人入胜。赛后,刘泽华教授和钟国辉副教授分别对各位老师的展示进行了点评。刘教授指出教学竞赛的选题、讲解过程中多余信息的精简、PPT上中英文专业术语的对照及解释等问题的重要性。钟国辉副教授在肯定四位老师表现的基础上,指出相比于工科教师,文科类教师参加教学竞赛的挑战更大。

  最后,通过对评委打分的统计,陈卫华老师获得我院本次教师教学竞赛的第一名,将代表我院参加学校接下来举行的全校教师教学竞赛决赛。我院2016~2017学年度教师教学竞赛圆满结束。