··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
“人生上半场,规划正当时”:于梅女士做职业生涯规划讲座
更多
发布日期:2017-03-24 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 周政/文、摄)3月23日上午, EmileWoolf International执行董事、英国企业司库协会首席代表于梅女士,在管理学院126教室给大家带来了一场主题为“人生上半场——MPAcc如何做好职业规划”的讲座。我院MPAcc教育中心主任郭炜主持该讲座,众环海华会计师事务所总经理彭斌总经理作为嘉宾出席了本次活动。

  主持人郭炜教授

  于梅从“为何要进行职业生涯规划”、“如何实现既定目标”、“外面的世界很精彩”三个方面分享了自己关于会计从业者职业生涯规划的经验。

  主讲人于梅女士

  为什么要做职业生涯规划呢?于梅以一个曼切斯特的留学生的案例来阐述:一个会计金融方向的留学生,在帮助他人出国的过程中赚到了自己第一桶金,由此有了一个较为稳定的收入来源,同时也没有再进行职业生涯规划。故事中的主人翁安于现状,不想改变,毕业后只能靠开网店卖进口奶粉谋取生计,和自己留学的初衷完全背离。于梅对此进行分析,认为职业定位模糊、职业规划缺失、薪酬不如意、缺乏安全感都是我们急需进行职业生涯规划的表现。

  于梅紧接着分析“如何实现既定目标”。她建议首先进行战略分析,借鉴企业战略分析的PEST分析法,明确外部经济、政治、社会环境现状,找到自我兴趣爱好,并通过SWOT分析等工具扬长避短、趋利避害。之后明确自我目标,明确自己最想要的生活是什么样子的,在“挑战——平淡”、“追求自己目标——追求平静内心”之间明确自己真正想要的生活。最后则是将自己的现状和目标联系起来,进行差异分析。

  在这个过程中,于梅强调了“惯性”的力量,我们需要给自己定一个“跳一跳够得着”的目标,如果目标没有挑战性,最终结果很容易就低于自己的预期。她还列出实现目标的路径,包括行动力、持之以恒、随时纠偏、适应环境,并建议大家关注新生事物,学会团队合作,多去旅行,注重提高情商。于梅尤其强调,会计工作是一个要求团队合作的工作,需要情商和眼界的支持,并且会计本身是一门要求从业者活到老学到老的学问,需要时刻关注新事物带来的变革与创新。

  于梅最后简单地展示了会计在中国之外的世界的发展状况,如各国的会计职业资格与区别、国际会计准则发展、国际税收、全球降税、中国“四大”会计事务所、会计服务在中国企业迈向世界过程中的发展等。在讲述国际化进程中的会计职业发展时,于梅列出会计职业发展图,强调职业发展的核心在于自我的竞争实力与质量。

  展现了精彩的外面世界后,于梅分享了一部会计培训的微电影,展示了事务所工作中比较无奈的地方:企业压力。她表示,目前会计工作中出现的口头承诺与法律效应、责任划分等仍旧是比较棘手的问题。

  讲座现场

  在接下来的问答环节,学生们积极提问,包括“除了会计师事务所,还有更好的会计职业可以选择么?”、“会计师事务所更喜欢有企业工作经验的人还是‘白纸’一张的毕业生?”、“如果不打算去事务所,是不是应该多去几个公司积攒不同的工作经历?”等问题。于梅与彭斌一一予以解答,核心观点是,要对自我有一个明确的客观的自我评估,找到自己的目标并为之奋斗追求;职业选择的好坏因人而异,只有最适合的没有最好的;钻研一个行业成为专家比广泛跳槽更好,因为会计工作大同小异,了解透彻一个行业后转其他行业更容易。

  众环海华会计师事务所彭斌答学生问

  最后郭炜对本次讲座做简短总结:本次职业生涯规划讲座的核心在四个字——知己知彼,要想清楚自己想做什么、能做什么,同时了解行业需要什么,最后在差异分析中去完善自己、规划自己的职业发展路径,这样才能百战不殆。