··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
北京大学金融学耿志祥博士做客我院探讨延迟退休年龄、人力资本积累与经济增长的关系
更多
发布日期:2017-03-31 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 黄雨琦/文、摄)3月27日晚上,来自北京大学的耿志祥博士做客我院第265期喻园管理论坛,在管理学院119教室开展了主题为“延迟退休年龄、人力资本积累与经济增长”的学术报告。本次报告由我院财务金融系主任薛明皋主持。参加人员有财务金融系和财政金融管理系青年教师、博士生、硕士生和高年级本科生。

  活动现场

  首先,耿志祥通过对一些国家和地区的总的生育率趋势图的进行分析,引出现有的一种观点,延迟退休年龄会降低父母对子女的养老依赖,从而降低生育率。而传统观点则是:在生育率外生给定的情况下,延迟退休年龄延长了人力资本的收益期,有助于增加父母对子女的教育投资,从而促进人力资本积累,促进经济增长。

  在进行了相关文献回顾后,耿志祥指出,他的研究主要是从内生化生育率和教育投入的角度分析延迟退休年龄对生育率和个人教育投入,进而对经济增长的影响。并且,从以上角度分析了预期寿命和社会保障对人力资本数量和质量,进而对经济增长的影响。另外,在有无家庭养老保障机制下,他分别进行数值模拟,并理论分析了延迟退休对人力资本积累,进而对经济增长的影响。

  主讲人耿志祥

  在理论模型构建阶段,他考虑代表性个人、企业、政府、资本市场出清这四个组成部分,以及对生育率和个人教育投入的影响及影响程度,并进一步根据现实数据和已有文献数据设定参数,来分析预期寿命对人力资本数量与质量以及经济的影响,最终得到了稳健的结果。在阐释社会保障统筹缴费比例对人力资本数量与质量以及经济的影响时,他指出应主要考虑收入效应和替代效应。

  在以上基础之上,他进一步研究延迟退休年龄对人力资本数量与质量以及经济的影响,其中数据体现了人力资本数量对质量的替代关系。耿志祥指出,它背后的机制为:劳动者的工作期因延迟退休而延长,空闲时间缩短,预防性储蓄下降,生育率提高,个人教育投入降低。

  考虑到儒家“孝”文化盛行,向父母转移收入是普遍情况,他引入家庭养老保障机制,同样得到人力资本数量与质量的替代关系这一结论。数据模拟表明,在家庭养老保障机制下,延迟退休年龄对人力资本数量、质量与经济增长的影响程度要高于没有家庭保障机制下的情形,但影响程度都非常有限。

  于是,他提出相关建议:在实施延长退休年龄的过程中,政府应加大对公共教育的投入力度;尽快实施基础养老金全国统筹,适当地降低社会保障统筹缴费比例;扩大义务教育的范围,提升社会整体的平均教育水平等。

  现场交流

  现场同学们积极提问,就个人教育投入、延迟退休年龄的测算等问题和耿志祥进行了交流。在热烈掌声中,本次报告圆满结束。