··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
2017年中国会计前沿论坛-华中科技大学东湖会计论坛与会学者专访录
更多
发布日期:2017-04-10 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 阮晓畅/文 陶树航、路子瑶/摄)3月25日 ,2017年中国会计前沿论坛-华中科技大学东湖会计论坛在我院206室举行。厦门大学会计学教授陈亚盛、新加坡国立大学会计学教授柯滨、香港浸会大学会计学教授宋扬、香港城市大学会计学教授辛显刚、香港理工大学会计学教授张勇应邀出席并做报告分享了自己的研究成果,与我院师生一同探讨会计、审计和公司财务领域的前沿问题。

  茶歇期间,为更深入地了解与会学者和他们眼中的会计相关问题,我们对其进行了专访。

  柯滨:探索革新,融会贯通

  (管理学院新闻宣传中心实习记者 杨瑞光/文)讲台上,他风趣幽默,将晦涩艰深的理论讲解得深入浅出;台下,他彬彬有礼,温文尔雅,将谦谦君子诠释得淋漓尽致。他是柯滨,曾获美国密歇根州立大学博士学位,现任新加坡国立大学商学院会计系教授、教务长、亚洲研究中心主任。

  税收问题一直是柯滨的主要研究方向,论坛上,他向大家分享了题为《Why Do Publicly Listed Firms Evade Taxes? Evidence From China》的论文,分析中国上市公司的避税问题。以所收集到的大量数据样本为基础,经过严谨的分析论证,柯滨提出建立“commitment model”和“detection model”两种模型对实际问题进行研究。同时,他也强调在分析企业的避税行为时,应该注意企业行为的动机,考虑其中的因果关系,揭示隐藏在表象下的深层原因。在具体的举例中,他特别指出了国有企业和民营上市企业对待税收所表现出的不同,并从不同的角度分析了导致这些不同的原因,让人豁然开朗。

  柯滨对于会计学的未来有着自己独特的看法。他说,时代变迁,新的技术不断出现,大数据、人工智能等新技术都会对现代会计学的发展产生冲击。因此,未来,会计学必然要进行变革,求新,求变,这样才能始终紧随时代发展的步伐。也正是这种积极进取、探索求新的精神,使他能够始终站在会计学发展的前沿,取得如此多的成就。

  青年是未来的希望,柯滨对青年学子们始终寄以厚望。他认为,新一代的青年的学生应该全面发展,要不断学习、拓展自己的知识面,以融会贯通。同时,青年要锐意进取,勇于创新,全力开拓美好的未来。

  陈亚盛:用新技术开辟学术研究新道路

  (管理学院新闻与宣传中心记者 张子卿/文)“The Impacts of Bonus and Penalty on Creativity: Insights from an Eye-tracking Study”,陈亚盛的论文标题令人耳目一新——创造力研究究竟是如何与“眼动跟踪技术”找到交集的?

  “钱能不能买到创意”这一管理学上的悖论历来为学者关注、讨论和研究,围绕“什么样的薪酬和奖惩制度最能激发员工创造性”这一课题展开的实验也是层出不穷。然而以往的实验无不是从实验结果得出结论,与之不同,陈亚盛则从被忽略的实验过程中另辟跷径——将“眼动跟踪技术”用于跟踪实验者的创新过程。实验把创新分为“idea generating process”和“idea evaluating process”两个交互的过程,眼动跟踪技术通过跟踪与试者的目光在不同特定区域停留时间的分配来确定其对两个过程的侧重程度,实验发现,与试人员在“idea generating process”分配更多时间时,创新成果更好,即这一过程对创新所起的作用更为显著。

  陈亚盛领导的研究团队在运用眼动跟踪技术方面已经达到世界一流水平,这项技术的应用也让他们走在了行为会计学研究领域的最前沿。

  那么是怎样想到将这项技术运用到研究当中呢?陈亚盛表示,行为会计学的主体是人,而人获取和管理信息的主要途径就是眼睛。如果能够跟踪到人的眼睛便找到了人与信息之间的桥梁,便于更好理解信息对人行为决策的影响,因此“眼动跟踪技术”和会计必然会有交集。

  陈亚盛曾先后在加拿大西安大略大学和西蒙菲莎大学任教,2014年受邀加入厦门大学管理学院,受聘为“群贤计划”会计学教授。对比国内和国外的大学课堂,陈亚盛感受到国外的课堂更注重学生的个性,学生参与课堂的时间更多。这种不同一方面与文化差异有直接关系,另一方面也受到课堂学生人数的限制。为了达到更好的教学效果,陈亚盛希望国内高校在可能的情况下多给学生参与课堂、提出自己看法的机会。

  陈亚盛还表示,科技的发展正在改变着会计,未来人工智能的发展会对会计行业有较大的冲击,一些固定形式的会计信息处理将由自动化的信息系统来完成,因此信息分析就成了人主观能动性的优势所在。另外,在行为会计学方面,一些新科技如眼动跟踪和功能性核磁共振脑部扫描技术的应用,也逐渐让我们更深刻地理解人如何使用会计信息并做出行为决策。

  辛显刚:勇于创新,另辟蹊径

  (管理学院新闻宣传中心记者 罗倩/文)蓝色衬衣,黑色西裤,神态自若,讲台上的辛显刚分享论文时滔滔不绝,不时看看手表或询问主持人时间,让人觉得他是一个很守时的人。采访交流时,他耐心讲述,没有丝毫架子。

  从辛显刚的论文题目“Language and Management Forecasts around the World”可以看出,这是一个比较新的研究方向。他说道,“language shapes thoughts”这一语言学的研究成果让我们知道语言影响人的认知,而如何将语言和经济、金融、会计联系起来呢?辛显刚认为,人们对将来的预期便是其中联系的桥梁。他以future time reference(FTR)为例,并将不同的语言按强FTR和弱FTR划分,强FTR语言的国家不关心将来的信息,弱FTR语言的国家认为将来和现在同等重要。辛显刚将语言学的这一重要理论应用到资本市场,即投资者进入到资本市场投资的时候,弱FTR者更关注未来,他们对公司股票进行定价时也会更关注未来信息。辛显刚由此发现问题:有远见的投资者对公司的信息披露有怎样的影响。他提到,大多数会计信息都是历史信息,因为只有历史信息才可确认、计量,只有一类信息是关于未来的,那就是管理层预测。将不同国家的管理层预测的披露量进行比较后,辛显刚指出,语言是重要的影响因素。随后,他介绍了一系列对观点的例证,并分享了研究论文的发现:语言会影响公司的信息披露行为,弱FTR语言的公司会发布更多的管理层预测,强FTR语言的反之。

  茶歇期间,谈到自己选择本篇论文研究方向的初衷时,辛显刚坦言,在会计研究中,新鲜的东西太少,所以他们大胆突破,选择这个研究方向,将看似毫无联系的两个事物放在一起进行研究。

  采访末尾,辛显刚对会计学生如何学好这门学科提出了以下建议:作为本科生,如果想就业的话,就要稳扎稳打,学好文化知识,多多熟悉会计报表;如果想继续深造或者做研究,平时就得去多读一些理论类的书籍或论文,对理论框架能有所了解。

  宋扬:多读多看,广泛涉猎

  (管理学院新闻宣传中心记者 苏玮玥/文)讲台上的宋扬自信谦逊,分析透彻;台下的他待人亲切,风度翩翩。

  在本次会计论坛上,宋扬作了题为“Audit Profession Development(APD) and Bank Loan Pricing”的报告。首先宋扬向我们分享了这篇论文的背景:什么是APD、APD的根本目的、不同国家的APD是否有差别。APD,即审计行业发展,它是审计方面的一种“基础设施”——有关制度、规范、处罚等的一套措施,其目的是提高审计的质量。他的研究主要围绕三个问题进行:如果一个国家的审计水平与质量较高的话,那么那个国家的公司在进行银行贷款的时候会不会以一个比较低的成本借到钱?APD对银行贷款定价有影响吗,若有,在审计公司的大小上存在差异吗?APD对银行贷款定价有影响吗,若有,和法律环境有关系吗?经过研究,他们发现,其一,APD和借款利率成反比关系;其二,这个结论仅限于大型的审计公司(如“四大”);其三,APD的效果在法律更完善的国家更显著;其四,保守主义是一个APD降低贷款融资成本的渠道。

  宋扬的主要研究会计、审计的质量如内部控制、审计的质量对银行贷款的影响,“虽然运用的方法不一样,但是总体来说还是会计报告、审计的质量对银行贷款的影响”他说道,这也是他选择这个主题的初衷,在自己的老本行上进一步的研究。

  随着科技的进步、人工智能的发展,一些基础性的会计财务工作将面临着被人工智能取代的境况。宋扬认为,会计、审计领域可能会受到一点冲突,但这些受冲突可能是更多的是机械的重复性的工作。会计、审计的核心是“专业的判断”,比如我们现在越来越强调会计中的道德行为(如把公众的利益放在客户的利益至之上),这样的道德行为不太容易被机器所取代。“判断才是会计中最重要的部分。”宋扬再次强调。

  在谈及给学生的建议时,宋扬说道,多读多看,广泛涉猎。在本科的学习中,大多接触的是领域较广、更基础的学科,大家可以多看一些财经方面的文献、拓宽视野。

  张勇:随兴而行,豁然开朗

  (管理学院新闻宣传中心实习记者 周立峥/文)直白、干练,这是做完报告的张勇给人的第一印象。一套简单随意的运动装,交谈中严谨而又周密的回答,让人感觉干脆、利落。

  张勇是美国罗切斯特大学会计博士,现任香港理工大学会计系副教授,已于Journal of Accounting Research、Contemporary Accounting Research等期刊发表论文数篇。谈到如今国内外学者们关于会计这一方面的研究范畴的差异,张勇表示,其实在与其他国家沟通的状况下,中国是处于一个前沿的地位的,并不存在所谓的差异,在这样一个信息化时代,我们知道别人在做什么,别人也同样知道我们在干嘛。

  张勇最近的研究主要关于媒体在金融市场中的作用,以及研究媒体会给市场带来怎么样的冲击。他认为做课题主要是看自己的喜好和兴趣,要是自己喜欢的便会很乐意去做。同时,他也给正在做论文、做项目的学生们提了点建议:不必去迎合如今的社会,做一些似乎很实际的课题,更应该去关注自我,了解自己想要往哪走、往什么方向发展,因为有兴趣支撑的论文会更有说服力,也更有助于发挥自己的最大才能。

  对会计未来发展的看法?张勇并不关心,他只是觉得什么东西有意思,就会去做,兴趣在哪,课题也就在哪。