··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
新加坡国立大学魏国基教授做客我院交流数字商务发展现状、信息系统与信息管理研究成果
更多
发布日期:2017-04-11 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 周政/文、摄)4月6日上午,新加坡国立大学的魏国基教授做客我院第266期喻园管理论坛,在管理学院219教室开展了主题为“Digital Commerce Landscape in Asia Pacific Region”的学术报告。报告结束后,我院管理科学与信息管理系教授鲁耀斌做“社会化商务商业模式创新的理论与方法研究”项目成果展示。中国科学技术大学教授刘和福,副教授黄茜、魏少波等嘉宾出席本次论坛。论坛由我院副院长鲁耀斌主持。

  新加坡国立大学教授魏国基

  首先,魏国基对数字商务概念进行介绍,并提出数字商务需要信息平台、支付工具、订单系统等方面的要素支持。他表示,目前亚太地区具备“人口基数庞大、数字化程度较高、中产阶级壮大、物流支持程度较好、电商平台丰富”等优势条件,因此该地区的数字商务发展现状较好,且具有进一步发展的潜力。接下来魏国基列举了亚太地区几个国家典型的数字商务平台:B2C平台包括rakuten in Japan、Flipkart in India、Lazada in The Philippines、T-mall in China等,B2B平台包括Global Source、Made in China、Alibaba等。他认为目前数字商务平台林林总总,纷繁复杂,跨境数字商务面临许多困境,比如缺乏强大的电子商务生态系统、顾客期望与感知不平衡、缺乏可靠的低成本电子商务物流基础设施、跨境数字商务存在安全和隐私问题等。最后,魏国基介绍了与此相关的可能的研究方向与主题:用户行为与采纳、市场和商业模式、供应链管理一体化、市场一体化、软件生态系统、安全和隐私等。结合自己的研究经历,魏国基建议从学术会议中找研究思想,从顶级期刊中学习研究方法,从现实问题出发找研究主题。

  我院副院长鲁耀斌

  接下来,我院管理科学与信息管理系教授鲁耀斌从研究计划、研究成果、学术交流与国际合作、队伍建设与人才培养、企业应用、后续研究六个方面进行了“社会化商务商业模式创新的理论与方法研究”项目成果展示:该项目根据基金项目申报要求,制定研究计划并严格按照计划组建研究团队,开展研究工作;针对五个研究主题共发表论文55篇,其中44篇发表在SSCI,学术成果提前并且超计划指标完成;同时,项目期间进行了多次学术交流,邀请国内外知名教授访问,为我院IS&IM研究领域发展做出了贡献;项目队伍培养了教授、博士后、博士多名;项目成果应用于中国移动、深圳航空等知名大型企业,为社会做出了切实贡献;本次汇报是中期检查,后续相关研究仍在继续。

  活动现场

  论坛最后,我院四名研究生汇报了各自在数字商务以及信息系统与信息管理方面的研究内容及结果,并针对研究内容向与会嘉宾提出问题,包括如何测定供应链效率、同质化应用软件是否是非此即彼的选择等。魏国基、刘和福、黄茜副、魏少波等人针对展示内容提出自己的观点,并对问题予以解答。其间,他们重点强调,研究要立足实践,从实际问题出发,同时要理清楚研究逻辑,并且要意识到理论推理与实践验证同样重要。