··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
同济大学Dr. Peter Ganea做客我院第263期喻园管理论坛探讨专利领域里的中德合作与竞争
更多
发布日期:2017-04-18 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 张子卿/文、摄)4月7日上午,同济大学中德国际经济法研究所副所长Peter Ganea做客我院第263期喻园管理论坛,分享了题为“Recent Trends in German Patent Protection--Convergence with China?”的学术报告,我院中德知识产权研究所所长余翔教授主持了本次活动。

  同济大学中德国际经济法研究所副所长Peter Ganea

  Peter Ganea首先提到,中国的专利发展速度较快,在德国政府提出的“工业4.0”项目里体系里具有一定竞争力。中德两国目前是一种合作与竞争并存的关系。中国企业并购德国机器人巨头库卡公司(KUKA)后,另一中资企业收购德国制造商Aixtron的行动遭到立法阻止。对于德国担忧中国企业并购本国企业的行为,Peter Ganea认为,其中不乏防止本国技术外流的原因。除了竞争,中德在科技方面的合作也不容忽视,比如李克强总理和默克尔总理在中德技术合作(Sino-German Technology Cooperation)方面曾达成共识。

  那么中德之间在科技领域这样既竞争又合作的关系会对德国的专利体系造成影响吗?Peter Ganea用“Almost none”回答,他认为对德国专利体系影响最大的仍然是欧洲专利权法案。之后,Peter Ganea详细介绍了专利相关事宜在欧盟各国的实施办法。

  在介绍专利侵权及专利无效的判定时,Peter Ganea将德国和一些东亚国家在这一问题上的法律判定过程进行了对比。德国将专利侵权和专利无效两个判定过程严格分开并交由不同的法院判决,而日本、韩国和中国等东亚国家则遵循不严格分开的原则。他特别提到,中国走得更远之处在于,引入了“现有技术抗辩”——在专利侵权纠纷中,若被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的,不构成侵犯专利权。

  活动现场

  Peter Ganea的展示内容结束,同学们报以热烈掌声。在简要的问答环节中,有同学问德国的哪个行业最容易产生专利纠纷,Peter Genea的回答是IT行业,并提到在美国这样的IT行业大国,IT行业的专利纠纷尤为突出,从苹果和三星两家公司的专利战便可以看出。

  合影