··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
中南财经政法大学副教授李四海做客我院探讨公司股权转让税收锁定效应与择机效应研究
更多
发布日期:2017-04-21 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 杜宇骁/文、摄)4月13日,中南财经政法大学会计学院副教授李四海做客我院第268期喻园管理论坛,在管理学院215教室开展了主题为“公司股权转让税收锁定效应与择机效应研究”的学术报告。本次报告由我院会计系老师后青松主持,会计系教授刘启亮、副教授许慎以及部分博士生参加了此次活动。

  报告人李四海

  李四海介绍道,税收成本会在股利发放、内部转移定价等方面影响公司财务决策,而之前的学者主要从转让定价时的博弈和个人所得税的角度研究税收成本,从公司层面看税收成本如何影响公司股权转让的研究很少。他和他的团队致力于这一方面的研究。李四海表示,近年来中国处于转型期,税法复杂多变,不同地区、不同企业在不同时间段所得税有明显差异,这个研究正是基于中国独特的制度背景进行的。那么,在这一大环境下企业该采取什么动态调整战略规避税收成本呢?

  李四海假设,公司管理者都是理性决策人,以收益最大化和成本最小化为最终目的。他以税收锁定效应理论和择机效应理论作为自己理论分析的前提假设:税收负担越大,股东越会将自己未实现收益的股权锁定,此时公司更偏向于转让应税收益小的股权,从而规避高额税收成本;从时间角度上讲,预期税率的升降会影响公司对股权转让的动态调整,公司会通过高低税率的择机以增加税收收益,即所得税税率增加越多,公司越偏好转让应税收益大的股权。

  基于此,李四海开始介绍自己构建的模型,并从变量设定、限定条件等角度进行了分析。随后,通过展示某上市公司在2001-2011年转让持有的长期股权投资数量与百分比,李四海讲解了实验分析过程——对样本的单变量、相关系数进行回归分析并在模型中进行计算。最后他发现,现实情况在误差范围内符合税收锁定理论和择机理论。

  然而李四海并不满足于这一结果,他又对样本和模型进行了稳健性检验。在检验中,他以公司交易笔数为基础,将同一公司同一年度的样本合并,然后将样本按股价转让溢价的中位数分为两组,同时删除持股比例大于95%的股权转让和税率为0的样本,最后采用中位数回归对样本进行分析。检验发现,当季所得税税率不同的两组转让股权的应税收益有显著的差别:税率越低,当期转让股权的应税收益越大;而当期税率大于零的那组应税收益也明显大于当期税率小于零的那组,这也验证了之前的理论假设。

  那么公司间关联交易对锁定效应与择机效应有何影响呢?由对2002年与2008年所得税改革事件的研究,李四海发现,因为公司在关联交易中会有非税利益与税收成本的权衡,存在关联关系的股权转让的所得税税率与应税收益的负相关会弱化,所以关联交易会弱化锁定效应和择机效应。同时,股权转让收益为正的公司锁定效应与择机效应要强于股权转让收益为负的公司。

  现场交流

  报告分享结束,后青松提议,可以在股市的熊市与牛市对所得税的影响这一方面做进一步研究。刘启亮也表示,这一研究可以再在几个贡献点上扩展一下。简短的讨论后,本次喻园管理论坛在掌声中圆满结束。