··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
“相生相随”的保险与投资:香港大学博士瞿鹏分享保险公司投资策略研究
更多
发布日期:2017-04-21 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 黄雨琦/文 杜宇骁/摄) 4月14日晚上,香港大学博士瞿鹏做客我院第270期喻园管理论坛,在管理学院219教室展开了主题为“保险公司投资策略研究”的学术报告。本次报告由我院财务金融系副教授汪宜霞主持,财务金融系主任薛明皋出席了本次活动。

  活动现场

  首先,瞿鹏进行了自我介绍,并介绍了自己丰富的跨领域研究经历,他感慨道:大学所学的基础知识是通用的,要根据兴趣和具体情况择业。瞿鹏还指出,目前的金融环境瞬息万变,时刻准备学习的心态应是必备的;重视实战,实习是和业界直接进行交互的好机会,有助于了解人才需求,从而进行职业规划;注重金融理论的实用性,如果拘泥于理论知识,也许就无法理解武汉的房价为什么能在一年之内翻一番。这种幽默风趣的开场瞬间活跃了现场气氛。

  主讲人瞿鹏

  随后,瞿鹏切入本次报告的主题——保险与投资的联系。他形容两者的关系为“相生相随”,并艺术化地将其比作“郎情妾意”。紧接着,瞿鹏带领大家从保险的起源看其实质——分担损失,并介绍道,在海上贸易的保险这个零和游戏中,风险被降低,价值被催生。他举了一个例子进行解说:同样是零和游戏,在打麻将时,却是增加了风险,创造了价值。瞿鹏解释道,效用函数的不同导致了两者的差别,如果从数学的角度来看,零和游戏中包含了大数定理的原理。

  至于为什么需要保险投资,他指出,对于保险公司来说,每一份保单都是负债,每一份赔付都是损失,而投资带来的回报能够弥补保险带来的损失,于是保险公司继续推出保险,抢占市场,获取沉淀资金,产生规模效应。在整个价值链中,保险公司首先进行负债端建模,然后进行战略性资产配置、战术性资产配置,随后委托给资产管理公司。在理想情况下,除了建模环节外,其他环节都能创造价值。在战略性资产配置方面,他介绍道,业界通行的是有效边界理论,过去20年来,风险评价理论有较好的金融实战效果。

  在投资为什么钟情于保险这个维度上,他认为主要有两个方面的原因:一是保险业是第二大投资主体;二是杠杆成本可降到最低。他引用巴菲特和复星保险带来巨大的杠杆作用这一实例,进一步揭示了投资钟情于保险的原因。

  最后,在保险的监管方面,瞿鹏提到,保险具有巨大的投资体量、社会效应,如果没有很好的监管,保险公司可能在逐利的驱动下产生不理性的行为。

  现场交流

  报告结束后,现场同学们积极提问,就AI进入金融业、选择在量化或非量化方向发展等问题和瞿鹏进行了交流。在热烈掌声中,本次报告圆满结束。