··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
“传递知识火焰,点燃社会温情”——省烟草专卖局物流人才精进专题培训班学习报告暨结业典礼圆满落幕
更多
发布日期:2017-04-21 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者龙海文/文、摄)4月15日,我院开办的湖北省烟草专卖局物流人才精进专题培训班结业典礼于管院206教室举行。出席本次活动的领导有湖北省烟草专卖局副局长夏汉林、湖北省烟草学会副秘书长陈国莉、湖北省烟草专卖局规范办副主任曾春来、管理学院EDP中心分管领导李长江、EDP中心主任汪琼以及管理学院研工组组长毛家兵。同时,到场的评审专家有我院李长江教授、王海军教授和李昆鹏教授。

  本次结业典礼由小组学习汇报结合专家点评、捐款仪式、EDP中心领导总结以及湖北烟草专卖局副局长夏汉林讲话四部分组成。

  首先,长达两个小时的小组学习汇报拉开了序幕,五个小组各选派一名代表上台汇报本组研究课题,并有专家学者进行点评。该部分由EDP中心该项目班主任蔡荣老师主持。第一组汇报人周鹏代表武汉、鄂州、仙桃三个地区,他带来了一场主题为“培育物流战线工匠精神”精彩报告,他从介绍武汉区物流的运行流程为起点,引出了物流工匠精神的话题,并从三个方面逐层剖析物流工匠精神——是什么(如何理解烟草物流工匠精神?)、为什么(培育物流工匠精神的重要意义?)、怎么做(如何培育物流工匠精神?)。2016年3月,李克强总理在《政府工作报告》提出工匠精神一词,在各行各业中,工匠精神表现为追求卓越的创新精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,而具体到烟草物流行业中,它则体现在服务、效率、坚持、创新、专业、敬业,同时该小组提出了培育物流精神在企业甚至行业跨越发展方面的重要意义,那么,该如何培育物流工匠精神呢?建立适当的考核机制、将工匠精神融入企业文化等,他们为企业培育工匠精神提供了这些新思路。随后,李长江教授对本次报告进行了简要点评,他认为,怎样将工匠精神融入企业文化是一个重要的研究课题,若每一个员工,每一位领导,都能将培养工匠精神落到实处,我们的物流行业必能闯出一条新路来。

  紧接着,第二组成员代表(代表恩施、十堰、荆州区)王锦带来题为“信息化技术在烟草物流的应用”的报告。首先,王锦为我们分析了烟草物流信息化的发展趋势,我们处在一个信息化的时代,烟草物流行业自然也将紧随时代潮流,在互联网+的大环境下,信息交换的共享、物流资源的管控都推动了物流的智能化发展,现如今,烟草物流已经广泛应用了许多新兴技术,如条形码技术、无线电射频技术、地理信息系统技术(GIS)等,但尽管如此,烟草物流信息化技术的应用仍存在着不足之处——技术发展亟待顶层设计;子系统相互孤立,存在信息孤岛;过程管控缺失,监管流程不完善、系统操作繁冗,智能化程度低。对此,王锦在报告中提出解决这些问题的“三个精”建议,即精细化作业、精益化管理、精品化服务。我院李昆鹏教授指出,技术信息化是许多行业都在面临的一个问题,也是一个挑战,他坦言,听完此次报告,自己也从中认识到了物流行业现阶段所存在的一些问题,引发了他的一些思考。

  接下来,第三组小组代表(代表襄阳、孝感、天门、湛江区)肖莹分享了题为“如何完善考核方式以提高驾驶员、送货员、分拣员的工作积极性”的主题报告。首先,他从全省的物流从业人员现状入手,根据“外包型”与“非外包型”人员的基本特点,转入分析物流行业现有的对这些从业人员的考核制度,他在报告中提出,大多数管理部门采取“扣分制”,考核指标以工作定量相关内容为主,用一些绝对标准对员工进行评价,且考核过程、结果运用方式单一,考核结果未对员工进行充分反馈,结果导致员工需求未得到充分关注和满足、绩效考核体系未能全面有效评价员工工作等诸多问题,那么如何进一步完善考核制度呢?肖莹也在报告中提出了以下几点思考:第一,加强绩效考核组织管理(如成立专门考核小组、提供专业技能的培训等);第二,加强绩效评价体系的设计,从强化员工沟通、指标侧重点、评价者群体、增加评价数据获取流程入手,建立一系列完备的绩效评价体系;第三,加强绩效评价结果的运用,提出要从物质激励、目标激励、个人价值激励、岗位激励四个方面,全方位地调动企业员工的积极性。进行点评的王海军教授肯定了该报告在商业物流企业绩效考核方面调研的充分性,尤其在指出考核制度的弊端方面十分准确,同时也提出了自己的几点建议,他认为对这些问题的思考还存在不足之处,缺少对该行业问题的针对性。另外,王海军还指出,在今后的企业考核制度的完善过程中,我们可能要更多地提高“人本观念”,增强企业员工的认同感、归属感。

  接着,第四组成员代表(代表黄冈、荆州、黄石、神农架区)王海滨分享了题为“物流展现助力提升人均销量的分析与探索”的主题报告,首先,报告中分析了全省烟草物流的运行现状,而在这样的运作流程下,又有哪些因素影响着卷烟的销售量呢?如何在物流环节助力提高卷烟销量呢?王海滨在接下来的报告中为我们一一道来,他在报告中指出,配送模式、响应速度、货款结算方式、服务质量、信息协同都将对卷烟销量造成一定的影响,而针对这些影响因素,必定有相应的对策以此来提高卷烟销量,针对配送模式的固定性,可以通过实访实送、设计动态配送路线等手段来优化物流配送模式;针对响应速度慢的问题,通过仓储、分拣系统改造,波次分拣出库等提高响应速度,构建快速敏捷的物流运作体系;通过提高电子结算比例来完善结算方式;以客户需求为焦点,完善配送服务标准,构建客户满意的物流服务体系。王海军教授高度赞扬了本次报告,有高度,既脚踏实地;又结合了实践。同时,他也提出了如何处理区域物流与销售公司之间关系的思考。

  最后,第五组成员代表(代表宜昌、咸宁、随州区)带来了一场题为“智能物流之准时制送货服务架构”的报告。首先,他列出了与此主题相关的基本理论,在这些理论基础上提出了智能物流之准时制造送货服务中存在的主要问题——对智能物流的作用认识不足、缺乏有效的系统支撑、信息化管理方式不够主动。基于这些问题,他在报告中提出了几个“实现”:实现送货服务规划、实现送货路线优化、实现送货服务过程精准控制和准时制送货服务。点评人李昆鹏教授肯定了本次方案所制定的计划的完整性以及该理念(智能物流)的正确性,对该报告给予了充分肯定。

  学员们精彩的汇报以及他们求知若渴、虚心若愚的学习精神令人感动,接下来,另一个更令人动容的时刻来临——湖北省烟草总局向我院贫困学生捐款。本环节由我院研工组组长毛家兵及EDP中心主任汪琼主持。因为知识,大家汇聚一堂;因为爱心,人间重回暖春。在短短六天的学习生活中,学员们重温了校园生活,再次感受了自己曾经的青春年少时光,虽然已经步入社会,他们依然不忘将社会责任感也传递给校园中的菁菁学子。款额有限,但爱心无界,在漫漫的求学之路上,管院的贫困学子身后,永远有着,他们这样一群人。研工组组长毛家兵代表管院师生,向学员们表示了衷心的感谢!

  接着,管理学院EDP中心主任汪琼对本次培训进行了小结,学员们在繁忙的工作中抽出时间来参与本次培训实属不易,并在培训中表现出一丝不苟、专心致志的刻苦精神更是难能可贵,她对全体师生及相关工作者都表示了深深的感谢。

  最后,湖北省烟草专卖局副局长夏汉林进行总结性发言。他认为,此次培训不仅是一场知识的“盛宴”,也是人生一次难得的体验,更是一次再出发的“驿站”,当前的社会发展瞬息万变,面对复杂多变的工作局面,他希望大家充分消化此次培训汲取的精神食粮,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,抢抓机遇,迎接挑战,为推动全省系统跨越发展作出积极贡献,不辜负行业和组织的培养和重托!

  至此,湖北省烟草专卖局物流人才精进专题培训班结业典礼正式结束。