··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
兰卡斯特大学教授黄起海做客我院探讨特殊市场环境下企业运作对资源分配的影响
更多
发布日期:2017-04-26 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心记者 李臻/文、摄)4月19日上午,兰卡斯特大学中国管理研究中心主任黄起海博士做客我院第271期喻园管理论坛,于管理学院大楼219教室分享了题为“Interaction between opportunity feasibility belief and corrupt environment in entrepreneurs’ resources acquisition and new venture emergence”的学术报告。创新创业与知识产权系主任买忆媛主持了论坛。

  报告人黄起海

  报告伊始,黄起海简单地介绍了本次报告的主题,并提出一个富有新意的命题——腐败环境下机会主义企业运作对市场资源分配的影响是什么?

  随后,黄起海开始介绍其模型的基础:企业对资源运作基础由既得资源和对新资源的获取意向及行为构成,而在不同的经济环境下,各种因素交互影响的程度不尽相同。其中,主要有市场经济和转型经济这两种,前者对市场资源的调配主要通过有效的市场所产生的市场力量,以“将资源投放在收益最大的领域”的原则来进行资源调配;而后者则是主要由政府部门宏观调控,以计划经济模式来调配市场资源。此外,既有研究发现,在腐败存在的市场环境下,企业家倾向于通过政府实现有效获取市场资源。

  黄起海从“创业过程中的资源获取”、“创业过程中的机会可行性信仰”、“转型经济与腐败”、“机会可行性信仰与腐败对资源获取效率的影响”、“资源获取活动的中介作用”这几大方面搜集资料来支持并铺开研究。结合既有研究结果,他提出了两点假说:机会可行性信仰与普遍存在的腐败的交互作用对资源获取效率产生正向影响;资源获取效率在机会可行性信仰与腐败交互作用对新的风险企业出现的影响过程中完全中介。

  另外,根据源自CPSED及运用RDD等方法得到的数据,并以单一变量原则对决策变量、因变量、中间变量进行比较检查后,黄起海博士根据数据链和数据报表,构建出概念框架图,最后发现,与先行研究相似,资源获取行为和新的风险企业的出现呈现正相关;且市场资源的分配、获取很大程度上在同时影响着机会主义者与腐败的交互作用以及新的风险企业的出现。

  同时,黄起海表示,该研究也存在着局限性,即对腐败这个变量的权衡太过简单——只考虑了其广泛性、容易导致腐败群体化的特点,而忽略了它同时具有的向上集中的特点,且没有反应世界其他国家的情况。

  报告会最后,黄起海就变量的选择、数据的统筹、数据统计时其离散性和连续性的考虑以及未来的研究方向等问题与师生进行了热烈的交流讨论,此次论坛圆满结束。