··学院主页·院长信箱·书记信箱·联系我们 ·FAQ本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
复旦大学管理学院李晓溪做客我院探讨外资对中国上市公司的影响
更多
发布日期:2017-05-02 点击数:

  (管理学院新闻宣传中心实习记者 陶树航/文、摄)4月20日晚,喻园管理论坛第276期在我院219室举行。复旦大学管理学院财务金融系博士李晓溪作为主讲人,开展了一场以“Foreign Investors, Stock Price Crash Risk, and the Influence of Institutional Distance”为主题的学术报告。我院财务金融系主任薛明皋主持了此次论坛。

  外资能够对中国上市公司进行有效监督,进而降低公司崩盘风险吗?外资来源国与中国之间的制度距离如何影响监督作用的发挥呢?李晓溪在报告之初便抛出本次报告的两个主要问题。

  主讲人李晓溪

  针对第一个关于外资监督作用的问题,李晓溪从金融报告质量、外资类型、公司地区属性三个角度进行分析,每个角度又细分为三个方面:首先,在金融报告质量上,盈余平滑、会计稳健以及可操纵性预期均会影响公司的崩盘风险;其次,在外资类型上,机构投资者、长期投资者以及存在产品供应关系的投资者对于公司的监督作用不尽相同;最后,在公司地区属性上,有无分析师跟踪、国企持股占比多少,以及地区市场化水平高低,表明了公司信息环境的透明水平以及公司所在地区对投资者保护水平的高低。这些都有助于外资发挥监督作用。

  根据大量外资公司与非外资公司的对比资料,运用严谨的逻辑进行论证,李晓溪发现外资的确能够对中国上市公司进行有效监督,进而降低公司崩盘风险,并且主要是通过提高信息披露质量来实现的。

  针对第二个问题,李晓溪在研究中采取的方法是:只关注外资持有公司,控制无关变量,注意外资进入前后的差异。排除了诸如公司不可观察因素和国家层面的因素之后,李晓溪用香港以及美国外资作为实例,向我们展示了科技准则、法律差异(正式制度距离)以及文化、语言差异(非正式制度距离)对监督作用的影响。她另外指出,外资通过派遣董事的方式来进一步了解中国企业,已达到缩小制度距离的目的。最后,李晓溪得出结论——外资存在抑制性,即外资来源国与中国的制度距离会带来一些负面影响,它表现于正式与非正式制度距离对外资监督作用的阻碍。

  随后的提问环节里,现场观众围绕研究主题积极提问,李晓溪耐心地与他们交流,例如,在“正式制度距离是否需要考虑国内外贸易程度差异”的问题上,李晓溪认为一方面贸易程度的差异可以用地理距离来衡量,另一方面进出口贸易额也已经作为控制变量,所以并不需要考虑国内外贸易程度差异。至此,本次论坛圆满结束。