徐嘉面试心得
发布日期:2011-05-23 点击数:

一位06级应届MBA毕业生60天所走过的路

从4月15号考博失利到6月4日参加长江证券公司面试成功,虽然只有短短60天的时间,但对我来说却好像经过了一个世纪那么久。从投简历、面试、笔试、被拒、再面试…周而复始地进行着找工作的程序,从失败中一点点汲取教训,在过程中增长经验,最后啜饮到成功的甘甜。
下面我想与同学们共同分享就业过程中自已的一些经验和体会,一方面是希望能给后来者一些帮助,另一方面我衷心地感谢管理学院尤其是就业指导中心的老师在就业地过程中给予自己的热情帮助和有效辅导。
首先,就是制作一份好的简历。
在面试“新华信”的时候,我请教过一位面试官,他针对我的简历给出了一些很好地意见和建议。简历应根据自己的工作经验、项目经验、研究方向和自身特点制作,并且简历投递要有较强的方向性,为此我对自已的简历进行了重大的调整和修改并根据自己的经历与知识结构,以及求职意向制作了几个版本的简历,每份简历都针对不同的行业和企业,内容做适度的修改,能提高自己简历的通过率。一份好的简历及明确的定位,是成功应聘的前题和基础。
其次,要从失败的面试经历中汲取经验教训
如果没能通过面试,问一下HR自己最大的问题在哪里?即使被拒,也要知道被拒的原因,才能从中吸取教训,让自己在以后的面试中表现得更好,不犯相同的错误。最忌讳的是:死的不明不白。此外参加面试多了,自然而然就会有一套自己的应对办法,同时吸取别人成功和失败的经验也同样重要,在网上应多留意别人的就业心得,让自己少走弯路。不用害怕失败,人生只有经历了失败,才能迅速成长。
再次,知己知彼,古人云“工欲善其事,必先利其器”
在面试之前要先查一下应聘企业的公司介绍,从中了解企业文化、岗位需求等,因为在笔试中会有职业性格测试,在面试中也会被问到诸如:“对我公司或应聘职位是否了解”等问题,最好在面试之前,多做一些功课。同样对面试官的需要也要有所了解,在面试“浏阳花炮厂”的时候,在与董事长交流中不难看出他是个简洁干练、有雄心和理想的人,喜欢独断专行。当轮到自己介绍的时候,我也尽量简洁,不拖泥带水,表现出自己有着和他同样的追求,自我介绍力求:速战速决。
成功后的幸福对我来说,既是那么突如其来,又是那么自然而然。
当得知“北电 ”采用全英文面试时,我开始着手准备英文简历,其中应用了很多《商务英语》句型和在网络上搜索到的常见英语面试的问题答案,通过揣摩句式特点,形成了自己的答案。在此就业指导中心的赵老师也为此次面试做了大量地准备工作,不仅对面试中的热点问题进行了准确率较高的预测,还详细讲授了应对的方法和技巧,即便是一些小细节(如礼仪、服饰)都孜孜以求加以提点,组织了14人面试项目小组(9人为参加面试的同学,3名为英语水平高的同学负责辅助英语口语和英文简历修改,1名负责协调和接待工作)近三个小时的面试过程老师一直陪在我们身边,给同学们鼓气、加油并安排英文水平高的同学随时提供业务支持。
在整个面试过程中,我坚持用英文回答问题,提出自己的见解。专业知识和工作经历固然重要,然而考官更看重的是面试人员对北电企业文化的认同,为什么选择北电,面试人员对财务金融域的喜爱和追求,为此我突出表现出了自己在这方面的优势和自信。尽管自己最终没有通过”北电网络”第二次会计专业知识面试,但却很荣幸地被长江证券会计部录取成为正式员工,从而成功地完成了工作转行。
从考博到开始找工作历时60天,在这段时间里大学生活动中心门前已是门可罗雀,白云黄鹤上的JOB版也渐渐冷清下来,90%以上的同学走上了新的工作岗位,但机会总归是有的,只要处处留心,多做准备,签得晚不见得就签的差。在经历很多的失败之后,我学会了从失败中吸取经验教训,明确了自己的奋斗目标,同时也了解自己的优势和劣势。只要扬长弊端,把握住每一次机会,成功就不会离我们太远的。
再次感谢管理学院的领导,感谢就业指导中心的赵老师,是他们在我们的人生最重要地关口,不但给予了我们走向成功地机会,还为我们搭建了一条从学校走向社会的桥梁,使我们尽快融入现实社会。
最后祝愿每位同学都能找到一份理想的工作。