入职感言(张蓉)
发布日期:2011-05-23 点击数:

张 容 2009-3-23
时间飞逝,转眼间来正大集团已经大半年了。回首这过去的大半年,可以说,已经真正完成了从走出校园到融入工作的蜕变。从一开始过五关斩六将的层层选拔,到真正决定加入正大,让我对正大有了一个初步的认识;从接受新员工的培训,到正式加入项目团队开展工作,让我确信“加入正大是个明智的选择”。。。。。在紧张而又充满激情的工作、学习过程中,尽管也曾有过片刻的迷茫和困惑,但总的说来,还是挺值得的,增长见识、磨练意志。下面就简要谈谈自己在这段时间的一点点感受。
感言一,心态决定人生,心态决定一切。
刚来单位那会,常常会让我很有挫败感。当然不完全是工作的原因,主要还是如何快速适应“北漂”的生活,南北的差异首先就体现在,出门分不清东南西北,习惯了前后左右。每逢问路,只要有人说“朝北或朝东走多少米。。。。。”,我就开始犯晕。可是随着时间的推移,当我慢慢静下心来去观察周围的一切,我突然发现,北京其实是一个非常“以人为本”的大都市,各种标识,从路边的东南西北朝向、到地铁各个出口的去向等等,都非常明确,只是自己一直缺少发现的“眼睛”而已。上天赋予我生命,来到这个世上,必然有其需要完成的使命,而且不同的人生阶段需要完成不同的使命。而当下对于我来说,最重要的就是快速适应北京的生活,从而脚踏实地的做好自己应该做的工作。这就需要我具备积极的心态、必胜的信念,相信凡事只要经过自己坚持不懈地努力和运用正确地方法,总会达到“柳岸花明又一村”的境界
感言二,志当存高远,人生贵追求
管理大师德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。以前在学校,记得经常会有老师跟我们讲,每个人都应该有自己的目标,短期的、中期的、长期的,而且目标的设定应该遵循SMART原则,跳一跳要够得着等等。当时只是在被动的接收,也偶尔会一时兴起,跟自己设个目标,但一般都总是“计划赶不上变化”。但自从进入职场,才真正让我体会到目标设定的重要性。在正大,年初老板都会让我们每个人设定工作目标和个人成长目标,然后他会亲自一个个不厌其烦地跟当事人探讨,最终作为每个人年终的绩效考核的依据,目前每个月都会开会追踪这些目标的进展情况。记得很早以前国外就有学者把人分为两类,其中有一类就是“人都是好逸恶劳的”,可是,通过这段时间的职场历练,让我觉得每个人只要明确了自己的人生目标,并坚持不懈地用心工作、用心学习,终究都会收获“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的喜悦。
感言三,精诚合作,金石为开
在正大刚开始独立开展工作那会,每次遇到解决不了的问题,我一般都不会主动向别人请教,总觉得自己怎么也是个MBA,万一问个问题别人觉得“小菜一碟”,岂不是很丢人。就自己私下慢慢琢磨,虽然有些问题确实最后都解决了,可是中间也浪费了不少时间,在单位可不比在学校,要时刻考虑成本、效率。后来,在领导的不断点拨下,我终于体会到了团队合作的力量——“众人拾柴火焰高”,遇到问题,我也开始放下架子去主动向我身边的同事、朋友请教,可能是我天生就很有亲和力的缘故吧,他们一般都很乐意指导和帮助我。通过与他们的沟通与交流,我不仅从中节约了自己摸索的时间,更重要的是我从他们身上学到了很多工作的方法与技巧,毕竟他们比我经验要丰富很多。现在,部门会经常有一些新的项目启动,我也有幸成为了某个项目组的一员。
总而言之,能走进正大,能融入今天的团队,我还是特别感谢华科,感谢管院,感谢所有的老师及同学们。没有华科、管院为我提供学习的平台,没有各位老师的辛勤培育,没有同学们的关心与帮助,我就不可能有今天的成绩。尽管目前在正大我还只是最基层的一名员工,但是我相信只要我始终坚定我的信念,用心工作、刻苦学习,终有一天我会到达我理想中的彼岸,没有我做不到的,只有我想不到的。