“求是杯”公益创业大赛:梦开始的地方
发布日期:2015-03-26 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者 彭齐齐/文)3月17日晚7点,首届“求是杯”公益创业大赛第一次选手代表大会在我院105教室举行。本次大会由比赛介绍、嘉宾发言、壁咚公益计划、赛制说明、项目展示、现场答疑六个部分组成。

据了解,公益创业,是以创办兼顾社会利益的非营利社会企业等为手段,向公众提供产品或服务的一种新型创业组织形式。公益创业大赛目的在于培养大学生公益意识和实践能力,以催生承担社会服务职能的非盈利社会企业。

2014年“创青春”公益创业赛全国金奖获得者“幸福虫”团队成员陈明扬,着重强调了本次大赛的三个性质,即公益性、创业性、实践性,“对于公益性,我们鼓励雪中送炭而非锦上添花,公益立案不仅仅只是局限于经济,还可以是环境,健康等。所谓创业性,就是采用商业运作的方式来解决瞄准的社会问题,并非花钱买公益。至于实践性,我们应抓住‘可行’二字。”

项目展示环节中,我校创行团队成员李若愚介绍了三类中国优秀项目:以上海财经大学“咖啡绿植”项目为例的重在技术和渠道的农业灌溉类,以哈尔滨工程大学“鱼福满满”项目为例的文化拯救类以及利用高校优势的新能源科技类华北电力大学“绿色电力”项目。

陈明扬表示,资金来源主要为三个部分:团队自筹,企业资金以及学校组织,而本次活动的主办方将会提供暑期调研经费。此外他强调:“同学们立案角度应为解决实际存在的问题,服务对象应扩展为需要帮助的人或事。”

最后主持人宋丹祝愿参赛团队都能实现自己的公益创业梦。