本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
杨治:大门永远为学生敞开
发布日期:2015-03-31 点击数:

2014年11月4日,“创青春”创业大赛闭幕式举行,管理学院的华飞大数据团队获得大赛银奖。当市场营销专业1101班的同学举起来之不易的奖杯时,他们第一个想到的便是向班主任工商管理系副教授杨治老师报喜。

在项目筹备之初,同学们得到了一位留美博士校友的技术支持,但是博士提出的商业模式却与国内格格不入。缺乏商业模式的构思,策划书更是难以下笔,团队成员在管院6楼的大厅内与杨治探讨商业策划,最终决定以淘宝的盈利模式为模板——先通过免费覆盖用户,随着用户逐渐增加再收取费用。讨论一直持续到晚上十一点,杨治在管院大楼保安的催促声中才带领队员离去。

一稿全否,二稿、三稿逐步提出设计和逻辑的不合理之处,商业策划书在杨治的帮助下日益完善。省赛答辩临近,而不少队员是第一次参加这么高规格的大赛答辩,缺乏经验。这一次,杨治亲自来到韵苑25栋公用房为团队成员上课,每一张PPT的演示都要求队员实战演练一遍,讲解与纠正每个答辩细节,甚至包括比赛进行时的举止礼仪。

“杨老师特别好约,没有丝毫教授架子,”团队核心成员、11级营销班班长尹作亮回忆起这位班主任,语气中带着敬佩道,“他是我们的良师益友,团队心中的男神,是每一次拨开云雾、打通环节的关键人物。”

在杨治心目中,传道授业解惑是他作为教师分内的事。他表示,市场营销常常被误认为是一个“有术无学”的专业,就算在本专业学生看来,也时常会陷入对于前路的困惑与迷茫。他所接手的11级营销班也在刚入学时没能例外。

于是他放弃枯燥的说教,给当时的新生们提出了这样的建议:大一时以学业为主,将商科三要素——数学、英语、计算机的基础打好;大二之初,按照自己向往的方向定下目标,到了年底反馈自己半年来的成果。“先要具备一定的专业素养,然后才能做到认识自己。每一个专业的学生都要有这样的眼界:学习专业又要走出专业。”杨治这样介绍自己的教育理念。

他认为,在大学里,班主任不同于辅导员,承担的不是照顾学生生活起居的责任,而是关键时刻给予学生方向上的点拨。“You have noting to lose,”他时常用这句话鼓励学生积极尝试,“通过不断地尝试与探索逐渐认识自己,找准方向,这才是本科教育的意义所在。”

2008年杨治回国后,接手了第一届学生。如今,这批学生早已毕业,而他们中的不少人仍会在闲暇时探望恩师,聊聊近况。“无论他们走到多远,有怎样的困惑,我办公室的大门永远都向学生们敞开。”杨治说道。