本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
辩文学真理,论骄子风采 ——我院举行“书香杯”辩论赛开赛仪式
发布日期:2015-04-15 点击数:

(管理学院新闻宣传中心 杨璇/文 郑宇/摄)4月12日晚上七点,我院“书香杯”辩论赛开赛仪式于东十二102教室正式举行。本次开赛仪式主要介绍辩论赛的赛制与流程以及进行表演赛。

辩论队准备了一个有趣的辩题进行表演赛——学姐和学妹哪个更适合做女朋友。正方“学姐”代表团立论“学姐真实,经验丰富,无论学习还是生活都能带给学弟更加周到的关怀”。而反方则认为“学妹能引起男生的保护欲,陪伴女生从青涩走向成熟才算完整。”

反方二辩质疑正方所谓找贴心强大学姐的目的不是在找女朋友,而是在找“妈”,而正方二辩则认为学妹有做作矫情的缺点,而优雅美丽的学姐才是有魅力的恋爱首选。

正方三辩以宠物为例,说明了训练有素温柔贴心好过无知愚蠢懵懂黏人,而反方三辩也幽默地以室友为例,说明想让学姐帮助你做到的事室友就可以解决。在接下来激烈精彩的自由辩论中,双方从女朋友谈到宠物和室友谈到明星出轨事件,一番唇枪舌剑后,由双方四辩做最后的总结。

反方四辩从自在性、自信心、虚荣心等方面对己方观点加以论述,得出学妹比学姐更适合做女朋友的观点。而正方四辩则讽刺了对方辩友的不当言论,并抨击称:通过找柔弱学妹增强自信,维持心中可笑的大男子主义是可笑的。

表演赛结束后,辩论队队长梁君哲强调了辩论的严肃性,不同于表演赛的有趣无限制,真正的辩论不是发表不当言论更不是吵架,而是一种思维的交流。此外,梁君哲针对辩论的胜负问题进行了回答,比赛通常由3或5个评委投票,票高方获胜,偏离辩题的讨论扣分。

据悉,辩论赛作为“图书漂流”活动的收尾,通过从十大必读书目中精选出有意义的辩题,旨在以辩论的形式让书本上的知识更加鲜活,也让同学们的思维得到升华,能力得到拓展。至此,我院“书香杯”辩论赛开赛仪式完满结束。