本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
细节定成败,礼仪举止间——职场礼仪讲座精彩开讲
发布日期:2015-04-19 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 何金燕/文 刘涛/摄)4月16日晚,第17期职业能力提升系列讲座之职场礼仪在学院126教室精彩开讲。本次讲座邀请了国家高级礼仪培训师周静老师作为主讲嘉宾,培训以如何在求职面试中提升个人形象为关注点。整场讲座内容充实、实用性强,为我院学子的求职之路锦上添花。

嘉宾.png

周静老师

讲座伊始,周静为现场同学表演了手语《感恩的心》,她举手投足间的端庄和优雅让大家初步感受到了礼仪的魅力。随后,她以习近平主席和夫人一起出访的照片为例,对发型、服饰、配饰和搭配等方面进行讲解,分析形象反映出来的礼仪信息,充分说明个人形象的重要性。

“机遇和成功偏爱讲究礼仪的人。”关于礼仪的重要性,周静如是说。她分别介绍了电话礼仪和邮件礼仪。在电话礼仪中,打电话时要选择合适的时间,接通后要先行问候,自报家门。接电话时要尽快接听来电,切不可开口就是平日习惯的“喂”,而应礼貌地说声“您好”。接听中以“多听少说”为原则,通话中应保持适度的语速和语调,做到热情而从容。在邮件礼仪中,她讲解了发邮件时应注意的一些事项,比如标题醒目、字体适宜、内容简洁和思路清晰等。

现场.png

讲座现场

面试礼仪是本次培训的重点。周静介绍说,个人形象包括仪容、仪表、仪态、手势和语言等。通过对比一些名人化妆前后反差巨大的照片,她向同学们展示了化妆的重要性。好的仪容从化妆开始,化妆从认识自己的脸型开始,脸型决定了发型,她建议大家遵循“三庭五眼”的原则,对脸型进行修饰。为了示范化妆的步骤和技巧,周静现场给一位女生志愿者进行化妆,从面部的清洁、粉底的选择、口红的挑选到最后的定妆,将化妆的步骤娓娓道来。而在仪容方面,她指出男生应干练大方,女生应端庄典雅,并提醒女生在挑选高跟鞋时应注意“前不露趾,后不露跟”。此外,面试着装中应注意服饰搭配,即全身色系以不超过三种为宜,提包和服饰遵循“同质同色”原则。特别地,在面试中肢体语言更重要,周静指出“感情表达=7%声音+38%内容+55%身体语言”,面试中个人的仪态是否稳重、优雅、精神和自然,都会通过肢体语言透露出来。她亲自示范了站姿、走姿、坐姿和蹲姿等具体的肢体礼仪,讲解了鞠躬、握手等肢体语言的详细要领。讲座临近结束时,周静将所讲的面试礼仪全部串联起来,从进门、问候到入座、告别,从头到尾完整地演示了一遍,于细节中向同学们展示了礼仪在面试中的独特魅力。她温婉端庄的言行、大方优雅的举止赢得了现场的阵阵掌声。

站姿.png

周静老师示范站姿

在提问环节中,同学们针对尚存的礼仪困惑进行提问,周静一一予以详细回答。“细节定成败,礼仪举止间”,周静细致的讲解、专业的演示,让大家对求职礼仪有了更多了解,为求职之路增添了筹码,本期职业能力提升系列讲座也在大家的收获和掌声中圆满结束。

合影_副本.jpg