职业能力提升系列讲座第19期之走进投行圆满落幕
发布日期:2015-04-26 点击数:

(管理学院研究生会 黄浩/文 郑宇/摄)4月24日晚,职业能力提升系列讲座第19期之“走进投行”在学院107教室成功举办。本次讲座邀请了前苏格兰皇家银行投资银行部的朱超先生、现任“新时代信托三地团”队长的李娇娇女士以及现就职于长江证券股份有限公司的李仁宇女士担任主讲嘉宾。讲座主要围绕国外投行的基本状况、国内券商的运作模式以及进入投行的必备素养等方面展开。

讲座现场

首先,朱超讲述了自己进入投行的独特经历。当初考入对外经济贸易大学后,他萌发了出国学金融的想法,虽然遭到父母的强烈反对,但是他坚持自己的想法,凭借强烈的意愿和勤奋的学习,最终从对外经济贸易大学辍学并顺利进入美国迪堡大学学习,进而一步步进入投行领域。他的传奇留学经历令在场的每一位同学深为震撼。

从买方市场中不同类型投资人的区别,到卖方市场中投资银行的介绍,朱超将投行领域的基本知识向大家娓娓道来。他着重讲解了投资银行的部门结构,并强调投资银行前端部门中的投资银行部、销售交易部和研究部三者的区别以及主要工作内容。

“如何进入投行领域?”针对大家普遍关心的求职问题,他向大家介绍了金融领域的一些面试技巧,比如回答应简洁、逻辑性强。此外,他还与同学现场进行了模拟面试互动,针对同学们回答过程中出现的一些问题,朱超一一给出具体建议。“投行筛选人才有哪些条件?”“除了学校和个人学习成绩很重要之外,实习经历也是能否进入投行的一个重要因素。”朱超如是说。他以一些优秀简历为模板,提醒大家在写简历时应注意格式的整齐一致,并且尽量用数据说话。

主讲嘉宾朱超

而现就职于长江证券股份有限公司的李仁宇就国内的券商行业进行了介绍。她坦言,直接进入投行实际上非常困难,但可以通过一些“曲线救国”的方式慢慢渗透到这个领域。她不仅分享了自己所在的互联网金融部的工作内容,而且提醒大家:“无论想进入哪个行业,都要勤奋努力,并且注意积累人脉,多与自己同领域的人交流接触。”

主讲嘉宾李仁宇

提问环节中,现场同学围绕“考证和实习孰轻孰重?”提出了自己的疑问,朱超和李仁宇一致认为:“虽然考证在某种程度上能够为日后面试投行增加一些优势,但是相比之下,与工作相关的实习经历更能够吸引HR的目光。”

当主持人宣布讲座结束之后,仍有大量同学留在讲座现场向嘉宾咨询,本次职业能力提升系列讲座也在大家意犹未尽中圆满结束。