我院2015年义工策划大赛答辩顺利举行
发布日期:2015-05-13 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者 程生强/文 郑宇/摄)5月8日晚,由我院资助管理委员会义工部举办的义工策划大赛在东九A307室成功举行。我院分团委学生会分团委副书记袁琛、资助委员会会长谭瑞珂以及义工部部长曾春红作为嘉宾参加本次大赛。

首先,谭瑞珂进行发言,她鼓励大家提出新的义工想法来改善身边那些不够完美的地方,她表示曾经参加过义工策划大赛的“爱心看包”活动,如今获得了非常不错的反响。发言最后,谭瑞柯表示期待好的想法,好的策划出现。

接着进入答辩环节。“爱心传递员”,“移动图书馆”,“爱心打水”,“爱不孤单”四个代表小组依次分别进行了展示。

答辩小组

“爱心传递员”这个活动由Plus one小组提出,他们表示组名含有每天进步一点点的希望。“这个活动的目的是希望招募义工帮助那些没有时间领取快递的同学领快递,可以防止快递被冒领。”而评委指出这样可能增长同学们的惰性,并建议可以用爱心募捐等方法提高实用性。

针对现在越来越多“低头党”的出现,提出“移动图书馆”方案的小组成员表示可以在楼栋同学之间进行书籍传递,改善大家逐渐远离纸质书籍的现状。对于评委提出的关于图书来源方式的问题时,他们表示“可以通过募捐或者购买的方式获得。”

而“爱心打水”的策划则针对高峰期时在楼栋下打水等待时间过长的问题,。“在打水低峰期,让有时间的同学帮助没有时间的同学打水,这样可以减少打水高峰期的排队人数,提高时间利用效率。” 他们表示这个活动更关注于学生生活,希望合理使用资源,为同学创造便利。

在答辩最后,提出“爱不孤单”活动的小组表示活动的主要目的是为了给孤儿院的孩子们带去关怀和温暖,让他们健康成长。“希望这些孩子得到关爱的同时,也让参加活动的人懂得如何爱与被爱。”

在评委打分和现场观众投票后,“爱心打水”小组凭借出色的表现荣获一等奖,“移动图书馆”、”爱心传递员”、“爱不孤单”分别获得二等奖,三等奖,优胜奖。在颁奖和合影留恋后,本年度义工策划大赛完美落幕。

获奖选手与工作人员合影